Исчезновение труда, капитала, и права

Мы наблюдаем катастрофу глобального Запада в реальном времени и в сериалах

Сегодня Запад узнает о себе больше из сериалов, чем из СМИ. Сериал «Мир дикого Запада» рассказывает о том, как ученые (хочется добавить «британские») создают почти разумных людей, чтобы играть ими как куклами в специальном парке.

Неизвестно, остались ли на Западе биологические люди, кроме самих ученых. Конечно, это метафора, и она не страшнее обычной жизни.

Исчезновение труда

С трудом уже все ясно.

В своей книге*, изданной в 2017 году в Германии, ссылаясь на данные ООН, Goldman Sachs, Business Insider, некоторые другие источники, я писал, что в 2030-х гг. промышленно развитые страны мира потеряют до 50% рабочих мест – больше, чем в период «Великой Депрессии» в США, которая считается до сих пор самым масштабным временным исчезновением труда в истории человечества.

Новое исчезновение труда будет еще более катастрофическим, и не будет временным. Труд исчезнет навсегда.

*Можно купить в интернет-магазине издателя Morebooks или на Amazon.

Вот, что сказано в книге:

«…теперь, после 50 лет относительного спокойствия, назревает новое предательство. Как написал в 2016 г. Business Insider, 22% американских мужчин трудоспособного возраста ни дня не работали в течение 12 последних месяцев. В абсолютном выражении, это 20 миллионов человек. 7 миллионов из них никогда не пытались найти работу.

Прогнозы ООН допускают, что в период до 2035 года к этим людям присоединятся 40% всех работников в Канаде, 47% – в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае. Это не значит, что мир просто избавляется от неудачников. Хотя доля истины в таком утверждении есть. Многие из нас действительно неудачники, в сравнении с роботами. Недавно «Сбербанк» в Москве осуществил первую доставку ценных документов при помощи дрона. Как теперь зарабатывать на жизнь инкассаторам и курьерам?

Чтобы сделать послание более понятным, сошлюсь на трагедию в одном корпоративном семействе. Начиная с 2000-х гг. американский инвестиционный банк Goldman Sachs постепенно сокращал штат трейдеров по ценным бумагам, пока от 600 сотрудников не осталось двое. Теперь прежнюю работу выполняют не живые трейдеры, а алгоритмы трейдинга и 200 программистов. Компенсация квалифицированного трейдера в Нью-Йорке вместе с бонусами составляет от 500 тысяч долларов в год. Исходя из этой суммы, ежегодные потери ценности живого труда только в одном американском банке можно оценить в 299 миллионов долларов.

Судя по многочисленным прогнозам, уже сейчас под угрозой находятся рабочие места государственных служащих в Великобритании, страховых агентов в Японии, юридических консультантов по всему миру, включая Россию. На очереди учителя, бухгалтеры, полицейские, переводчики, журналисты, врачи. То есть, если вы не курьер, это не значит, что вам не о чем беспокоиться. Те программисты, которые вытеснили трейдеров из Goldman Sachs, тоже могут собираться домой. Современные компьютерные программы способны писать другие программы не хуже живых программистов низкого и среднего уровня квалификации.

Если кто-то из нас теряет работу в пользу робота, это не значит, что мы плохо учились или учились не тому. Это означает, что труд как часть аттрактора впечатлений и, если угодно, как необходимая часть человеческой жизни, просто исчезает.

И это большая проблема. Честно говоря, это настоящая трагедия».

Политики обо всем этом молчат, «балуя» избирателей сказками про успешных и неуспешных людей. Фискальные и пенсионные системы устроены так, что карают нас за каждый день прогула.

Честно говоря, у меня это в голове не укладывается. Мы буквально на пороге вселенской гражданской войны, а правительство думает, не взять ли с населения еще 2% налога на проведение чемпионата мира по футболу.

Не об этом нужно думать, а о том, как выйти из ловушки глобального Запада, как демонтировать нефтеналивные мощности и газопроводы, как ввести базовый безусловный доход или карточную систему, как обеспечить страну минимумом ее потребностей в медикаментах и продовольствии. И о том, где мы будем хоронить их западное население, какими средствами. Завтра об этом думать будет поздно.

Исчезновение капитала

Капитал – это стоимость вещных факторов производства, необходимых для того, чтобы соединить с ними труд. Например, офисное здание ценно не само по себе, а в контексте трудовой деятельности. И то же самое верно в отношении машин, электроэнергии, остатков денег на счетах предприятий и т.п. Предприниматели не полностью инвестируют свои доходы в капитал, часть этих доходов тратится на личное потребление, или на что-то еще.

Что-то еще – самое интересное.

Совокупный размер денежных средств восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд. Такой же суммой располагают, по подсчетам экспертов OXFAM, 3,6 млрд беднейших людей мира — в среднем по $118 на брата.

Эти люди (3,6 миллиардов) уже исключены из армии труда, а стоимость их труда исключена из мирового капитала.

Понятна взаимосвязь? Исчезновение труда означает исчезновение капитала.

$426 млрд. – это те самые деньги, которые, как утверждают, заработаны кликом мыши. Это финансовые оценки мнений об ожидаемых доходах бизнесов, принадлежащих этим 8 людям.

Существует мнение, что акции Фейсбук поднимутся в цене. Кто-то (многие инвесторы) покупают эти акции, они, вследствие мнения о том, что они вырастут в цене, действительно растут в цене, и так Марк Цукерберг становится богаче. Никаких затрат труда адекватных новым полученным Цукербергом доходам при этом не производится. Его акциями, например, торгуют роботы, о которых говорилось ранее. Роботам зарплаты не нужны.

В силу того, что доходность игры на фиктивных финансовых оценках намного выше, чем доходность реального капитала, капиталистическая система все быстрее и быстрее сокращает инвестиции в т.н. «реальный сектор» экономики.

Все быстрее растет спрос на замещение остающегося труда решениями в стиле сериала «Мир дикого Запада».

Локальные бунты реального сектора, вроде американской или российской нефтяных и оружейных олигархий и бюрократий (Трамп – Путин), ловко подавляются снайперскими выстрелами капсулами с ядом или снайперскими репортажами СМИ.

Исчезновение права

Право или юридические процедуры – это способы регулирования отношений между владельцами труда (работниками) и владельцами капитала (работодатели).

Но раз исчезает и то, и другое, должны исчезнуть и бюрократии, и право.

В деле Скрипаля решение о наказании было вынесено раньше, чем завершилась предусмотренная британским законом процедура дознания.

Выводы полицейского расследования? – Только ожидаются, неизвестно, когда. Исследования химиков из ОЗХО? Все еще не окончены. Есть только мнения.

А решение ЕС о вине России вынесено:

«Саммит ЕС чрезвычайно серьезно воспринимает оценку правительства Соединенного Королевства, что ответственность с высокой вероятностью несет РФ, и нет другого вероятного объяснения. Саммит ЕС в самой категорической форме осуждает недавнюю атаку в Солсбери, выражает глубочайшие соболезнования всем тем, чьи жизни подверглись риску, и предлагает помощь в расследовании инцидента».

И, что самое интересное, исполняется не решение ЕС, а гораздо более жесткий в отношении России комплекс мер, согласованный где-то еще. Неизвестно, где, кем, когда.

А полицейских и судей все равно заменят роботами. Как в парке аттракционов.