Истинные причины краха СССР

Вышла моя новая статья в еженедельнике «Литературная Россия», в которой отражены итоги дискуссий, которые в течение нескольких лет вели участники московского международного семинара «Зеленая Лампа» по поводу судьбы СССР.

Заголовок не мой, его придумали в редакции. Считаю его объективной оценкой содержания статьи – ведь мои придирчивые редакторы, собаку съевшие на самых разных завиральных теориях, не знали, что курс психоистории когда-то начинался с попыток осмыслить причины поражения Советского Союза.

Теперь объяснение предложено, опубликовано, открыто для критики, стало частью общественного мнения, вышло за рамки разговора группы друзей.

Те мои читатели, которые еще не успели присоединиться к семинару, не должны думать, что точки над i расставлены, что бесспорные истины обнаружены и, как поется в песне, «окончен полет».

Полет продолжается, а все, кто соприкасается с психоисторией, еще долго будут оставаться в ней первопроходцами, достойными прославления на страницах российской прессы. По поводу участия в семинаре пишите мне сюда: milutinev@rambler.ru.

· Подавляющее большинство русских марксистов ценило у Маркса постулат о том, что коммунизм есть неизбежное следствие законов истории. Но какой знак должна подать история, чтобы коммунисты поняли, что их время пришло?

· Что, если нет законов истории в том смысле, в каком говорится, например, о законе всемирного тяготения?

· Почему наиболее передовые рабочие России (железнодорожники, телеграфисты, оружейники, печатники), поддержали в 1917 г. не большевиков, а те партии, которые выступали за соглашение с буржуазией и продолжение войны?

· Почему в 1922 г. Ленин выступил против своих самых верных соратников в партии?

· Почему крупнейший теоретик марксизма А. Богданов сделал вывод, что борьба за коммунизм с опорой на рабочих, в любом случае, невозможна?

· Как объяснить, что, избавившись от рабочего контроля и став классом для себя, советская бюрократия сама стала строить коммунизм?

О конфликте рабочего класса и бюрократии в статье на сайте «Литературной России».

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.