Месть Родины. Психостратегия американцев на Ближнем Востоке

05.01.2018

«…обыкновенные жизненные ситуации представляются так, как если бы они были замкнутыми пространствами». – Карл Юнг

Для любого человека истинно лишь то, что явилось на свет вместе с ним. Сильные мира сего – не исключение. Открывая рот, князья говорят о своих психотипах, как и простые смертные.

Американская стратегия на Ближнем Востоке продиктована не интересами США, а психотипом ее авторов. Психоистория, анализируя движения фигур на шахматной доске, вскрывает сильные и слабые стороны игроков, подсказывает способы заставить их поступать против их выгоды, обездвижить волю и закупорить разум.

Если целью войны в Афганистане являлся выгодный для США мир, то ситуация в конце 2017 года складывалась для американцев неплохо. Располагая самыми крупными военными силами в этом регионе, США имели на шахматной доске инициативу Высшего совета мира этой страны, состоящего из представителей духовной власти, адресованное талибам (примечание: движение «Талибан» запрещено в РФ) открыть их представительство в Кабуле и, как сообщает Центр Л. Гумилева, «обсудить любые интересующие их вопросы с правительством, но с условием, что военные действия, террористические акты и любого рода другие агрессивные действия с их стороны будут приостановлены».

С высокой вероятностью это предложение было бы принято, так как единственный по-настоящему интересующий талибов и пакистанскую Межведомственную разведку «вопрос» находится в афганской тюрьме и приговорен к смертной казни. Это Анас Хаккани (на фото выше), сын основателя сети «Хаккани», Джалалуддина Хаккани, хорошо известный также и американским спецслужбам, которые тренировали его отца и всю эту сеть против русских и государств Средней Азии.

После того, как американцы вошли в Афганистан сами, а их беспилотники нанесли ряд ударов по больницам, школам и свадьбам в зоне влияния пуштунского племени джадран, возглавляемого кланом Хаккани, ответные действия не заставили себя ждать и удостоились целого сезона американского сериала «Родина». Чувства членов клана, входящих в военно-политическую элиту Пакистана, также оказались оскорбленными – и это еще мягко сказано. Американское влияние в Пакистане почти полностью исчезло, сменившись китайским, саудовским и катарским.

Явной катастрофы не произошло, но деньги хавалы – влиятельной сети международных расчетов исламского мира, оказались под иным политическим покровительством. Партнеров США, но не самих США, а иметь богатых жен – не то же самое, что быть богатым самому.

Если до катастрофы с беспилотниками США располагали сотнями лояльных агентов в Пакистане, Саудовской Аравии и Катаре, благодарных им за поддержку против СССР, то, начиная примерно с 2006 г., национальная территория США оказалась прозрачной для Межведомственной разведки и ее партнеров – как государственных, так и частных.

И вот, казалось бы, удача: возможность обменять члена семьи Хаккани на достойный выход из того замкнутого пространства, в котором США оказались в Афганистане, где их линии коммуникаций могут быть в любой момент оборваны Москвой, Пекином и Исламабадом.

В декабре прошлого года в Исламабаде состоялась встреча представителей Пакистана, России, Ирана, Китая, Турции и Афганистана, утвердившая некую сделку. Был в этом решении, детали которого не разглашались, один нарочито явный нюанс, адресованный психотипу.

Американцев не пригласили.

Логика, будь она свойственна нынешнему руководству национальной безопасности США, могла бы подсказать им закрыть глаза.

Но интуиция, когда она «проходит в дамки» и становится ведущей функцией, видит в каждой открытой двери – закрытую.

4 января с.г. США приостановили финансовую помощь Пакистану в области безопасности.

«Это не должно быть сюрпризом для Пакистана», - заявила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Уверен, что кем-то всё так и планировалось, а новый сезон «Родины» получится еще более интригующим.

Хотя и не для любителя психоистории.

Психоисторический семинар, который я веду по скайпу, дает широкий спектр знаний о мышлении и о том, как мы им пользуемся, и как могли бы использовать наши естественные инструменты лучше.

Программа семинара:

1 часть. Предмет психоистории и классическая мысль Греции.

2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха.

3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время.

4 часть. Основы понимания истории России.

5 часть. Россия на пути реформ.

Для заявок: milutinev@rambler.ru

Приобщайтесь к науке о мысли, друзья! И удачи в Новом Году!