«Нарушаем?» Допрос задержанных в Керченском проливе

Арестованный офицер 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ. (Фото: Снимок с видео / ЦОС ФСБ / ТАСС)

Сотрудник СБУ не стал делать умное лицо.

Может быть, оно ему и не свойственно… Хотя у меня другое предположение. Я уверен, что не так всё просто, как вещают по российскому ТВ обладатели многих вкусных гражданств.

В ФСБ заявили, что Андрей Драч является старшим лейтенантом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ.

Задержанный подтвердил, что получал предупреждения ФСБ о нарушении морской границы РФ, которые он сознательно игнорировал.

Заметим, что еще до допроса Запад категорически возложил вину за инцидент в Керченском проливе на Россию.

Почему?

А потому, что Запад не признает российскую принадлежность Крыма. С точки зрения Евросоюза и США, украинские военные границ РФ не нарушали. Им и дальше можно так действовать.

И западным флотам тоже так можно действовать. А это уже не три катера Украины, а гораздо более мощные силы, даже если они не будут включать ВМС США. Highly likely «группа поддержки Украины» все-таки будет состоять из американских сил тоже.

Приятным для Запада бонусом является самопровозглашенная возможность не платить за поставки российского газа. Эта оплата теперь перечисляется на счета швейцарского суда по иску… кого? Правильно, Украины.

Всего «долгов» набежало на 7 миллиардов долларов.

Таким образом, мы стоим перед существенно иной угрозой, чем беспокоящие действия украинского флота.

Россия либо должна терпеть весь обширный комплекс давления, рискуя обрушить свою экономику и государственность, которые у нас отнюдь не резиновые, либо должна «перевернуть игральный стол», т.е. предпринять активные наступательные действия по обрушению украинской государственности, сделав дальнейшее санкционное и военное давление на себя слишком дорогостоящим и опасным делом для Запада.

К сожалению, складывается впечатление, кто российские власти не видят эту комплексную угрозу, а видят лишь отдельные «провокации», будто бы между собой не связанные.

Мне же представляется, что успокоительные разговоры про то, что провокация в Керченском проливе преследовала ограниченные цели, чтобы отменить или выиграть украинские выборы, или что «партнеры» недоглядели за украинскими радикалами, следует оставить в прошлом.

По оценкам некоторых компетентных российских ведомств, к которым я не имею ни малейшего отношения, фактическая численность украинских националистов оценивается примерно в 150 тыс. человек.

Большая часть украинского общества плывет по течению: куда вынесет. Настроения простого человека на Украине на фоне бесконечных наскоков на Россию близки к паническим. Вот один из достаточно красноречивых «сигналов» с мест.

В интересах России не успокаивать, а подогревать, создать ситуацию, в которой либо вовсе не останется никакой государственности на Украине, либо продолжение этой государственности станет невозможным в условиях конфронтации с Россией (и без представительства интересов России).

Делать это нужно без захода на Украину, но военными средствами. Других у нас просто нет. На швейцарских счетах затерялись. Да и партнерам так понятнее.

«Партнеры» сразу всё поймут, вспомнив, как они сами бомбили Сербию, вынуждая ее уйти из Косово, или как они бомбят уже не первое десятилетие Афганистан, или как Израиль применяет свою авиацию против арабских соседей под любым предлогом или без оного.

Они поймут, что мы пришли за своими деньгами.

Наши требования понятны. Их накопилось уже немало. Это прекращение давления на Россию, прекращение применения Украиной оружия против гражданских лиц на ее территории (на которую Россия не претендует), признание Западом наших границ, публичное признание лжи по поводу России (Боинг, Скрипали, вмешательство в выборы; я бы и про Олимпиаду напомнил) со стороны государств Запада и наказание виновных, выдача украинских преступников властям тех государственных образований, где они совершали преступления против человечности, признание Западом этих государственных образований, уплата нам компенсаций за военно-технические услуги по восстановлению мира, ремесел и торговли.

Если кому-то это показалось слишком длинным списком, загляните в материалы Нюрнбергского процесса.

Это и означает «перевернуть стол». С непривычки к реальной политике многим, в том числе, многим лицам, которые должны принимать такие решения, это покажется слишком большой и опасной работой.

Вот только у нас нет выбора. Мы большая страна. Политика большой страны и не может быть маленькой, безопасной и дешевой. Конечно, декларации – это одно, а нести ответственность за Россию, совсем другое. Но если не нести за нее ответственность, так и России не останется.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.