Нетрудовые доходы должны быть у всех!

24.06.2018

А трудовые – у избранных.

Хотя она, Мария-Антуанетта, этого не говорила, но это всё равно правильно.

Пусть народ России получает базовый нетрудовой доход и ест пирожные, а небольшая по численности элита пусть за него вкалывает и получает по труду.

Согласится ли со мной хоть одна живая душа в интернете?

Вряд ли. Ведь всегда было по-другому. Ровно наоборот.

Но мир меняется. Давайте поговорим об этих изменениях: что такое элиты будущего и, отчасти, настоящего, зачем им нужны их народы и что произойдет с трудом?

Проблема пенсионных накоплений дает удобный повод для такого разговора.

Почему вообще правительство РФ решило, что у него не хватит денег на пенсии для всех? Может быть, у нас слишком много стариков?

Оказывается, нет. Не так уж и много. Доля населения в возрасте 65+ лет к численности населения в возрасте 15 – 64 лет в России составляла в 2015 г. 19,1%.

Нам далеко до Японии (43,3%), Италии (35,1%), Германии (32,2%). Демографическая ситуация у нас примерно такая же, как в США (22,3%), а «золотой миллиард» человечества в целом старше российского населения.

Но в этих странах почему-то не думают о пенсионных реформах. В чем же разница?

Отличие состоит в том, как у них работают элиты, сколько денег они приносят своим странам.

Задумывались ли вы над тем, сколько заработал Дональд Трамп для США на посту президента? Уверен, что сумму вы не знаете.

А я без труда нашел ее в интернете: семь триллионов долларов за первые три месяца президентства. За 90 дней.

Только один телефонный звонок Трампа президенту Apple положил в карманы американцев 350 миллиардов долларов. «Он сказал, что они вернут 350 – и я начал думать, что миллионов долларов (в конце концов, на них можно построить неплохой завод), но они сказали, что это 350 миллиардов долларов», – написал в январе 2018 г. Трамп.

А как насчет успехов другого великого человека и его команды?

В недавнем докладе «Изборскому клубу» академик С. Глазьев утверждает, что «за 2014-2017 гг. Россия потеряла около 20 трлн руб. невыпущенной продукции и 10 трлн руб. несделанных инвестиций из-за политики Банка России по сжатию кредитного предложения — не говоря уже о вывезенных за рубеж примерно 2 трлн. долл.».

Как говорится, «почувствуйте разницу». Спасут ли «отцов русской демократии» чьи-то пенсии по 200 тыс. рублей в год, когда за океаном ребята по 2-3 триллиона в месяц для своей страны поднимают? И в «зеленых».

Согласитесь, просто смешно сравнивать.

Читатель вправе спросить: действительно ли Трамп заработал те 7 триллионов долларов?

Надеюсь, насчет потерянных другим великим человеком 30 триллионов рублей вопросов ни у кого не возникло. Но в отношении Трампа у многих есть сомнения.

Не приписываю ли я ему заслуги крупнейших американских компаний, американцев в целом?

И да, и нет.

Это как посмотреть.

С точки зрения эффективности труда и капитала Америка действительно живет нетрудовыми доходами.

В 90-х годах XX века, от которых мы ушли не так далеко, General Electric была крупнейшей компанией на планете. На протяжении 110 лет она находилась в индексе Dow Jones, с момента его запуска в 1896 году. Но это уже история.

26 июня 2018 года акции GE будут убраны из листинга Dow Jones и заменены на акции розничной аптечной сети Walgreens Boots Alliance Inc (Walgreens). Потеряв 50% своей стоимости, акции GE оказались самыми дешевыми акциями, входящими в расчет Dow Jones.

Как я писал в 2017 г. в книге «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», «22% американских мужчин трудоспособного возраста ни дня не работали в течение 12 последних месяцев. В абсолютном выражении, это 20 миллионов человек. 7 миллионов из них никогда не пытались найти работу.

Прогнозы ООН допускают, что в период до 2035 года к этим людям присоединятся 40% всех работников в Канаде, 47% – в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае. Это не значит, что мир просто избавляется от неудачников. Хотя доля истины в таком утверждении есть. Многие из нас действительно неудачники, в сравнении с роботами. Недавно «Сбербанк» в Москве осуществил первую доставку ценных документов при помощи дрона. Как теперь зарабатывать на жизнь инкассаторам и курьерам?

Чтобы сделать послание более понятным, сошлюсь на трагедию в одном корпоративном семействе. Начиная с 2000-х гг. американский инвестиционный банк Goldman Sachs постепенно сокращал штат трейдеров по ценным бумагам, пока от 600 сотрудников не осталось двое. Теперь прежнюю работу выполняют не живые трейдеры, а алгоритмы трейдинга и 200 программистов. Компенсация квалифицированного трейдера в Нью-Йорке вместе с бонусами составляет от 500 тысяч долларов в год. Исходя из этой суммы, ежегодные потери ценности живого труда только в одном американском банке можно оценить в 299 миллионов долларов.

По прогнозам, уже сейчас под угрозой находятся рабочие места государственных служащих в Великобритании, страховых агентов в Японии, юридических консультантов по всему миру, включая Россию. На очереди учителя, бухгалтеры, полицейские, переводчики, журналисты, врачи. То есть, если вы не курьер, это не значит, что вам не о чем беспокоиться. Те программисты, которые вытеснили трейдеров из Goldman Sachs, тоже могут собираться домой. Современные компьютерные программы способны писать другие программы не хуже живых программистов низкого и среднего уровня квалификации.

Если кто-то из нас теряет работу в пользу робота, это не значит, что мы плохо учились или учились не тому. Это означает, что труд как необходимая часть человеческой жизни, просто исчезает».

В той же мере, в какой исчезает труд, исчезает и капитал.

Капитал – это стоимость вещных факторов производства, необходимых для того, чтобы соединить с ними труд. Например, офисное здание ценно не само по себе, а в контексте трудовой деятельности. И то же самое верно в отношении машин, электроэнергии, остатков денег на счетах предприятий и т.п.

Совокупный размер денежных средств восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд.

Это деньги, но не капитал, так эти деньги не соединены более с трудом. Такую же сумму «стоят» 3,6 млрд беднейших людей мира — в среднем по $118 на брата. Эти люди (3,6 миллиардов) уже исключены из армии труда, а стоимость их труда исключена из мирового капитала.

Понятна взаимосвязь? Исчезновение труда означает исчезновение капитала.

$426 млрд. – это те самые деньги, которые, как утверждают, заработаны кликом мыши. Это финансовые оценки мнений об ожидаемых доходах бизнесов, принадлежащих этим 8 людям.

Существует мнение, что акции Фейсбук поднимутся в цене. Кто-то (многие инвесторы) покупают эти акции, они, вследствие мнения о том, что они вырастут в цене, действительно растут в цене, и так Марк Цукерберг становится богаче. Никаких затрат труда адекватных новым полученным Цукербергом доходам при этом не производится. Его акциями, например, торгуют роботы, о которых говорилось ранее. Роботам зарплаты не нужны.

В силу того, что доходность игры на фиктивных финансовых оценках намного выше, чем доходность реального капитала, капиталистическая система все быстрее и быстрее сокращает инвестиции в т.н. «реальный сектор» экономики.

Но тем более значимой становится ценность решений представителей элит: что, какая мысль, какая игра стоит за кликом мыши, за телефонным звонком, за словами, сказанными вскользь за обедом, по пути с саммита на саммит.

Из этого положения – ненужности труда и труда, соединенного с вещными факторами производства, т.е. капитала – можно сделать два вывода.

Один великий человек решил, что благополучие американцев важнее всего на свете, а о решении другого великого человека по поводу нашего благополучия в России мы вскоре узнаем.

Может быть, мы и не нужны вовсе?

Можно ли сопоставить индивидуальный трудовой вклад обычного россиянина за всю его жизнь не то, что с минутой – с секундой игры робота-брокера на финансовых рынках? Конечно, нет.

Или – да?

Знаете ли, у психоистории есть вполне научный ответ. Жаль только, в правительстве России о нем не знают.

В качестве подсказки: когда у инженера, профессора Массачусетского технологического института спросили, почему русские изобретения не работают в России, но приносят деньги американцам, тот ответил, что дело не в инженерных решениях.

Вы можете со временем узнать, что имел в виду тот профессор, подписавшись на этот канал или посещая мои семинары в скайпе: психоистория Запада и психоистория России.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.