Становится ли Америка снова великой?

396 full reads
487 story viewsUnique page visitors
396 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Становится ли Америка снова великой?

Похоже, совсем наоборот. В США даже возник насмешливый мем Make America Great Britain Again. И для насмешек есть основания.

Согласно прогнозу международного аудитора PricewaterhouseCoopers, представленному на картинке, США, если и не станут «обратно Британией», которой прочат 10-е место в мировом раскладе сил к 2050 году, то окажутся в той роли, которую сегодня играют Бразилия, Мексика, Индонезия – крупнейшие поставщики продовольствия.

Прозорливость аудитора номер 1 еще раз получила подтверждение по итогам состоявшихся недавно торговых переговоров США с Китаем.

Китай увеличит закупки в США сои (хотя и так покупает около 30% всего американского экспорта этого продукта), а также этанола, причем (барабанная дробь) китайские закупки составят около 98% американского производства этанола. США также могут похвастаться экспортом в мировое Поднебесье сорго и хлопка, а, в перспективе, и СПГ.

В обмен США получают из Китая всю свою техносферу, кроме автомобилей и самолетов.

Уступка Китая не приведет к ликвидации торгового дефицита США, составляющего $ 375 млрд. Вследствие ножниц цен между дешевым американским продовольствием и дорогими промышленными товарами из Китая этот дефицит будет только расти, возможно, лишь темпы роста немного снизятся.

Китайская уступка увязана с более широким доступом Китая на финансовый рынок США. То есть, и на вывоз капитала американцы все менее могут рассчитывать, пусть этот вывоз обогащал только американские банки, но не американское общество.

США не просто уступают в темпах развития, они действительно оказались в положении средневековых экономик Индии или того же Китая, и стали проигравшей стороной неэквивалентного обмена.

Хотя США могут иметь сколько угодно научных достижений и технологий на грани фантастики, и сколько угодно капитала, они в социальном отношении провалились в XIX век, так как уже не могут создавать сколько угодно рабочих мест.

Парадоксальным образом, их университеты и Уолл-стрит также приобрели колониальный смысл: это по-прежнему фабрики по производству идей и денег, но теперь это индийские и китайские фабрики.

Несомненно, со временем перекачка долларов из американской финансовой системы в азиатские производительные экономики приведет и к утрате США интеллектуального лидерства.

Что касается силового лидерства Америки, то оно уже и сейчас не бесспорно.

Согласно данным, распространяемым различными СМИ, силовой баланс выглядит следующим образом:

США вместе с Англией и Францией превосходят Китай вместе с Россией по водоизмещению флота в 2, 64 раза, по авиации – в 2,55 раза, уступают по численности ВС в 1,77 раза, по бронетехнике – в 2, 53 раза.

И, как следует из изложенного выше, Китай находится в лучшем положении, чем США, в отношении этого баланса в перспективе. В частности, китайский флот почти уже сравнялся с российским - крупнейшим в Европе. И это произошло всего за несколько лет.