дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Т001. Типы людей: Логики

2 February 2019

Преподаватели, инженеры, юристы, бухгалтеры…

Что общего у всех этих профессий?

Создание из идей – вещей. А для этого идеи нужно привести к системе, «разложить по полочкам», установить правила, то есть, некоторые идеи и вещи считать «правильными», а другие «неправильными».

Логик знает набор «самых важных» правил и руководствуется только ими, в голове у логиков сидят «вечные», «проверенные жизнью» формулы, в соответствие с которыми они хотели бы привести хаос действительности: кирпичи сюда, бетон – туда, расходы и доходы, разнесенные по статьям баланса, выставление ученических баллов, определение наказаний и поощрений в соответствии с законом.

Что им не скажешь, они уже это «читали», «видели», «слышали», иными словами, они уже заранее вынесли решение по поводу любой входящей информации, ну а если что-то пошло не так, то не потому, что теория плоха, а потому, что жизнь «неправильная».

Мышление логиков в основе своей продуктивно: в обществе оно ведет к появлению новых вещей, разумных или неразумных. Это могут быть выпускники школ и ВУЗов, или новые строения, дороги, машины и т. д.

Логики видят жизнь как то, что создано по правилам, о чем отчитались, чему назначена мера.

Чем уже, чем примитивнее эта мера, тем более вмешательство логики выглядит смешным или деструктивным.

Пример с картиной.

Это будет картина неизвестного художника, о которой мы спросим, хороша она или плоха?

Человек с преобладающей логической функцией, прежде чем дать ответ, поинтересуется тем, как произведения такого рода оцениваются специалистами. В силу своей некомпетентности в искусстве наш логик, правда, может напутать с критериями оценки, приняв второстепенное за важное. Например, почитав статьи в интернете, он решит, что картины в толстых рамах всегда оцениваются выше, чем картины в тонких рамах, а полотна большего размера ценнее полотен меньшего размера. В любом случае наш логик будет искать то, что можно назвать «объективными критериями» ценности: это ключ на 9 или на 12?

Лингвопсихологические индикаторы логики включают: «точно», «по порядку», «следовательно», «практически», «как учили», «опыт».

Как позитивные (целостность, эффективность), так и негативные (догматизм) стороны логики берут начало в исходной формуле, которая у логиков, если она однажды ими усвоена, в течение жизни не меняется.

Но откуда берется эта формула, которая делит меняющийся мир на неизменное «плохое» и «хорошее»?

Эти формулы создаются другими психологическими функциями, обычно, интуицией, но об этом будет сказано в другой статье этого цикла.

С самой логикой тоже не все так однозначно.

Хотя бы потому, что есть не одна, а четыре логики. И это будут совершенно разные люди!

Подписывайтесь на «Экспедиции в неведомое известное», чтобы узнать, как наилучшим образом использовать силу мышления.

В статье процитирована картина великого Васи Ложкина «Стройка 6».

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.