Оно вам надо? Магистратура и ее особенности

Раньше в России был специалитет – 5 лет и вы дипломированный специалист. С 2011 года мы перешли на болонскую систему, которая состоит из двух ступеней – 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Что же делать, если вы закончили бакалавриат и думаете, поступать ли в магистратуру?

Не учитесь ради учебы. Если вам нужно в магистратуру только для того, чтобы продолжать вести веселую студенческую жизнь, пользоваться социальными льготами, жить с родителями и не работать – то не надо так. Взрослую жизнь можно откладывать сколько угодно, но она все равно вас настигнет, как ни крути. А поступив в магистратуру, вы потеряете еще два года возможного рабочего стажа и это будет не очень хорошо.

Хорошо подумайте над направлением. Помните, что только первая магистратура бывает бесплатная, следующие будут стоить денег . Поэтому если вы точно не определились с направлением а просто думаете, что «прикольно было бы поучиться» – то не надо, а то потом захотите что-нибудь, а придется платить. Если вы уверены,

Подумайте над своими возможностями. Точно ли вы сможете вписать учебу в ваш мир, где у вас есть любимая работа, партнер, собака и путешествия? Вам придется отказаться от части всего этого и все вечера проводить на учебе. Для этого надо выбирать то направление, которое вам точно необходимо, иначе у вас совершенно не будет мотивации.

Помните, что если магистратура очная или вечерняя, то вам будет нужна работа с гибким графиком, а найти ее намного сложнее, чем на полный день.

Определитесь со страной. Если вы прям точно хотите еще учиться, то может быть имеет смысл поступать в Москву, если вы из другого города, или сразу за рубеж? Там бывают приятные льготы, в Чехии, например, образование на чешском бесплатное, а в Литве есть институты, где учат на русском. Диплом зарубежного ВУЗа – отличная строчка в резюме, а еще это очень расширяет кругозор.

Не слушайте родственников. На вас вполне могут давить родственники и преподаватели, которые не разбираются в системе и считают, что без магистратуры вы никто. Это не так – бакалавриат это высшее образование. Не поддавайтесь на их уговоры, определите в первую очередь для себя, чего вы хотите.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и вы узнаете, как не потеряться в море жизни и быть довольным собой