Молодым ученым Москвы вручили премии в День российской науки

8 февраля в России традиционно отмечают День науки – хороший повод вспомнить о наших подающих надежды специалистах, не правда ли? Так и решили, в честь праздника провели церемонию награждения молодых ученых – лауреатов премии Правительства Москвы. Вчера в Государственном Кремлевском дворце награды им вручил мэр столицы.

Претендовать на премию могли ученые Москвы в возрасте до 40 лет, научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, а также другие специалисты, ведущие научную деятельность в столичных организациях.

Всего присудили 33 премии по одному миллиону рублей каждая.

Среди награжденных Екатерина Лесовая (НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»), получившая премию за "исследование селективной активации глюкокортикоидного рецептора, как новый подход к терапии злокачественных новообразований кроветворной системы".

А Павел Казанский, Иван Моралев и Александр Фирсов ( "Объединенный институт высоких температур Российской академии наук") были отмечены за существенный вклад в разработку фундаментальных основ плазменных технологий управления аэродинамикой перспективных летательных аппаратов!

Участвовать в конкурсе мог как один человек, так и целый коллектив (в этом случае награду делят на всех). В общей сложности лауреатами премий Правительства Москвы стали 48 человек в 22 номинациях!

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил всех ученых нашей страны с профессиональным праздником, а также передал им слова приветствия президента России Владимира Путина:

"Спасибо за верность призванию и родной столице, спасибо за выдающиеся результаты, которые прославляют наш город и страну. Спасибо за то, что сегодня вы создаёте будущее для тех поколений, которые придут за нами."

В завершение добавлю, что с каждым годом количество московских грантов растет. Если пять лет назад наград было всего восемь, то сегодня уже 33. Также расширяют и список номинаций. Среди перспективных исследований работы в области нанотехнологий, микро- и наноэлектроники, механизмов защиты организма человека от рака, самолетостроения, новых сплавов металлов. Так что, молодые специалисты, присмотритесь к столице – заниматься наукой в Москве становится все престижнее.