Московскую школу признали лучшей в мире

Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности с уверенностью смотреть в будущее. В Москве проблемам образования уделают пристальное внимание. В последние годы многое изменилось: внутренний и внешний облик школ, характер проведения уроков, методы обучения и, самое главное, отношение учеников к учебе, благодаря чему на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях наши ребята показывают отличные результаты. Например, среди лучших школ России 156 – московские. Это ли не повод для гордости?

Импульсом для таких достижений послужил проект "Московская электронная школа", в рамках которого учителя повышают квалификацию, а классы оснащают самым передовым оборудованием. С 2010 года расходы на образование выросли в 1, 5 раза, ежегодно строят новые школы и детские сады. Я вспоминаю годы моего обучения, тогда "престижных" школ было несколько в Москве, и все стремились к тому, чтобы дети учились там. Мои родители тогда даже купили квартиру в доме рядом с английской школой, чтобы я там училась. Но сейчас ситуация полностью поменялась -практически исчезла разница между специализированными и стандартными школами, и большинство родителей первоклассников водят детей на учебу в шаговой доступности от дома!

Еще появилась электронная запись в первые классы, что создало здоровую конкуренцию среди школ за учеников. Вроде такое простое решение, а какое верное.

Но сегодня все ученики и учителя ликуют по другому поводу: 5 декабря 2017 года официально были объявлены результаты международного исследования уровня читательской грамотности младших школьников PIRLS-2016, и Россия заняла 1 место среди 50 стран-участниц, набрав 581 балл! А москвичи даже их превзошли, набрав еще большее число баллов! А вы думали, что дети уже разучились читать? Что они все время "сидят" в компьютерах и играют? А вот и нет! Ребята читают очень много и с удовольствием.


Например, в Романовской школе реализуют оригинальный проект «Дети – детям». Ученики старших классов читают младшим. Или еще одно нововведение: уроки проходят в форме литературного кафе, где пьют чай и читают вслух. По-моему, это просто гениально.

А иногда уроки проходят в форме театрализованного представления, где дети сами читают и ставят пьесы русской и зарубежной литературы.

А сегодня 8 декабря 2017 г. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился в Романовской школе с учителями московских школ, принимавших участие в исследовании PIRLS-2016 среди учащихся 4-х классов в Романовской школе и поздравил педагогов и детей с победой!

"Сегодня мы получили доказательство, что начальная школа в Москве – одна из лучших или даже лучшая в мире. Опубликованы результаты международного тестирования читательской грамотности четвероклассников PIRLS. Москва заняла I место с результатом 612 баллов", – отметил Сергей Собянин.