Призраки рядом: Аномальные зоны Караганды

Однажды я решила съездить к своей подруге, которая живет в Майкудуке. Идея отправиться в путешествие у меня возникла в достаточно поздний час. Судя по положению стрелок на часах, ехать мне нужно было на последнем автобусе, который сначала пришлось ждать полчаса на остановке. Уже стемнело. Автобуса все нет и нет. Наверное, именно в этот момент мне надо было бы призадуматься и перенести свой официальный визит на завтрашний день. Но я, как человек, не верящий ни в какие приметы, байки и предзнаменования, все-таки решила не отступать и дождаться общественного транспорта…

Теория знаков

Стою десять минут, двадцать. Автобуса все нет и нет. Прошло полчаса. Когда я уже решила вернуться домой и спокойно лечь спать, на горизонте появилось одинокое маршрутное такси. Забравшись в салон, я передала деньги за проезд и стала тихонько уходить в себя, наблюдая за ночным пейзажем, проносящимся за окном. Мысли мои витали по кругу. От постоянной тряски меня укачало, и я незаметно для себя стала засыпать, предварительно попросив кондуктора оповестить меня, когда мы будем приближаться к нужной мне остановке (там меня должна была встретить подруга). Мы медленно выехали из Караганды и двигались по майкудукскому мосту, постепенно набирая скорость. И тут произошла первая неожиданность: маршрутка резко затормозила и съехала на обочину. Пассажиров раскидало по всему салону. Я спросонья не поняла, что случилось, но, поддавшись стадному инстинкту, вместе со всеми выскочила из салона на улицу. Переведя дух и немного «поймав» реальность, увидела достаточно странную картину: вокруг маршрутки нарезал круги водитель и страшным голосом кричал: «Ребенок! Здесь был ребенок! Он перебегал дорогу!» Пассажиры вместе с кондуктором с удивлением и страхом смотрели на обезумевшего водителя, который продолжал искать какого-то непонятного ребенка.

А был ли мальчик?

Водитель, уже сидя в салоне, рассказал нам странную историю: якобы он видел маленького ребенка, который неожиданно появился перед автобусом. Кондуктор и несколько пассажиров наперебой стали уверять его, что это всего лишь ему показалось, что он просто устал за день и никакого ребенка там не было. И, мол, сегодня пятница, и вообще рабочий день уже почти подошел к концу. Что сейчас наш водитель поедет домой и отдохнет. Но Владимир (так звали водителя) как ненормальный уверял, что ребенок был и что он его, кажется, задавил. Взяв мужчину за руку, мы вывели его наружу и показали, что машина цела, нет ни следов столкновения, ни царапин, ни, тем более, никакого тела. Успокоившийся немного водитель сел наконец за баранку и повез нас дальше, постоянно приговаривая, что видел мальчика!

Так, опоздав на 30 минут, я все-таки добралась до своей остановки, где меня ждала приятельница. Я тут же рассказала ей о том, что со мной приключилось.

— А ты знаешь, что на том месте, где ваш водитель видел мальчика, раньше было кладбище? – начала моя подруга Аля. – И что именно на этом участке дороги постоянно видят призраки и привидения?

— Что за бред! – в сердцах воскликнула я. – Это все сказки для глупых людей!

— Нет, я серьезно! – не успокаивалась Алька и, сделав большие глаза, продолжила. – Именно на том месте, где сейчас пролегает трасса, раньше было кладбище, и каждый раз автобусы и машины проезжают по костям. А духам не нравится, когда их покой нарушают, и они мстят подобным образом. Будешь ехать обратно, обрати внимание, сколько там венков. Там постоянно бывают непонятные аварии, а многие водители, если они, конечно, выживают, рассказывают, что видели перед столкновением, как маленький ребенок или женщина перебегали дорогу и бросались прямо под колеса.

В услышанное я, конечно, не поверила, но стало как-то не по себе. Я — человек, воспитанный на американских ужастиках из серии «восстание зомби», и в моем воображении тут же нарисовались самые страшные картины. Но разум требовал какого-то реального и логичного обоснования случившегося.

Привидения Караганды

Через несколько дней я начала свое собственное расследование сего феномена. Обратилась в ОДП за статистикой дорожно-транспортных происшествий именно на этом отрезке дороги, соединяющей город и Майкудук. Ежемесячно там случается от 2 до 5 аварий, большинство из них происходит ночью. Это якобы объясняется тем, что кто-то из водителей был немного под градусом, или же плохой видимостью на дороге. Честно говоря, подобное объяснение меня абсолютно не устроило, и я решила найти нашего водителя Владимира, чтобы еще раз с ним побеседовать. Приехав в автопарк, узнала, что Володя ушел на больничный. Но мне удалось поговорить с водителями автобусов, которые уже много лет ежедневно гоняют своих железных коней по одному и тому же маршруту. Они мне рассказали, что многие из них периодически видели на дороге то женщину в белом, то маленького ребенка. Такую же картину, оказывается, можно наблюдать и на Спасском шоссе – там якобы девочка бросается под колеса проезжающих машин. А на дороге, которая пролегает возле Федоровского водохранилища, призраки вообще толпами ходят.

Слухи слухами, а мне нужны факты. Подбив своих друзей на ночное путешествие, я решила своими глазами увидеть дорожные призраки Караганды.

Взяв свою суеверную и впечатлительную подругу и друга, у которого за годы работы в органах внутренних дел выработалась 100-процентная стрессоустойчивость, я отправилась с ними в Майкудук. Точнее, именно на то место, где был замечен призрак.

Ночь, дорога, луна…

Тихая Карагандинская ночь, редкие автомобили на дороге да еще, как назло, полнолуние. Остановившись именно в том месте, где, по статистике, часто бывают ДТП, мы стали ждать. Моя подруга нервно ерзала на заднем сиденье машины, приговаривая, что духам это не понравится и с нами сегодня что-то обязательно случится. Мы посмеивались над ней. Но где-то в глубине души у меня зарождался страх: а вдруг это все правда и духи существуют на самом деле? После того, как мы просидели в засаде около часа, мои нервы не выдержали беспрестанного бормотания моей приятельницы о том, что «они придут за нами». И я предложила переместиться в другое место, где, по слухам, обитают призраки, а именно на Федоровку. Чем ближе мы подъезжали к водохранилищу, тем страшнее мне становилось. То ли от того, что мы ехали туда в 2 часа ночи, то ли от рассказов моего друга о том, что в водах карагандинского разреза нашел вечный покой не один человек и что водолазы постоянно вылавливают оттуда изуродованные тела…. Чем не аномальная зона? И кладбище старое рядом, и вообще вода – это хороший хранитель отрицательной энергии, подытожила моя подруга. В таких спорах на тему призраков мы объехали почти все озеро и уже собирались возвращаться домой, как вдруг кто-то резко проскочил перед нашей машиной. Благо, мой друг был хорошим водителем и сумел резко затормозить. Мы все разом выскочили из машины и стали смотреть по сторонам.

— Наверное, это собака, – предположил мой друг, но по его лицу было видно, что сам он в это верит плохо.

— Нет, это они! – забилась в истерике моя подруга. – Я же говорила вам, что не надо шутить с этим.

Забравшись в машину, мы решили быстрее уехать подальше от этого страшного места. Если честно, мне не хочется верить, что это был призрак или же еще что-то типа этого. Я до сих пор уверяю себя, что это была просто одинокая собака, которая в столь поздний час бежала по своим делам и испугалась нас еще больше, чем мы ее. Но кто знает… Может быть, нам и вправду удалось в ту ночь столкнуться лицом к лицу с чьей-то одинокой душой, которая так и не нашла покоя?..