Витька

10.02.2018

Это было в Воронежской области, Калачеевский район, недалеко от деревни Манино летом 27 июля 1993 года. Было дело так:

Я тогда молод совсем был, пацан-пацаном, такой-же безбашенный, как и мне подобные в 13 лет, гуляли, купались, хулиганили в меру.

Старики на нас ругались, но ничего поделать не могли… ходили мы гулять в степь в сторону ключей, там вода чистейшая, но холодная. От ключей ясно дело вытекала река-не-река, но уж точно не ручеек, он тек в овраге, и порой там набиралось достаточно теплой воды (пока текла — нагревалась), метра 5-6 глубины, чтоб можно было купаться, и вот повадились мы туда ходить.

Местные старожилы нам говорили, чтоб мы туда не ходили, мол, там тонут многие, да и чертовщина творится… и мы им верили?! Не-а! Там чистая теплая вода — купайся — не хочу.

Вот угораздило нас долгонько там купаться, вечер уже, солнце к закату шло, а вода как молоко, да и ветерок уж похолоднее стал к вечеру — к дождю что ли? Ну я вылез, отжал плавки, мой сосед и друг Колька тоже, а Витька с братом Никитой и умником Славиком еще плескались. Мы уже одежду одевать начали, и обувь (степь кусается скошенной травой и кусачими насекомыми), слышим вопль!

Оборачиваемся и видим зрелище: Никита вылетел из этого импровизированного пруда как пробка из бутылки — волосы дыбом, трясется весь, Славка — не лучше… А Витька? Ё-мое! Плывет к берегу, а под ним вода будто кипит! И вдруг раз и… он будто в воду провалился (очень быстро), место стало бурлить уже красными пузырями, нам всем стало резко плохо, почувствовали резкий запах тухлых яиц, вода в озере стала фосфорицировать! Потом раздался будто бы вопль, да такой громкий, что мы попадали на землю… когда прибежали в Манино, звать людей, мол, утоп Витька, искать надо…

Несколько сельчан побежали вместе с нами, но когда мы прибежали к пруду, то Витька был на берегу… а пруда как такового не было… Витька откачали… но… он остался инвалидом — сошел с ума и умер через год в мучениях от неизвестной болезни (он гнил заживо). Местные рассказывали, что в том овражке была казнена через повешение семья колдунов в 19 веке, обидели старосту отказом, а тот во хмелю и повелел всех повесить за чернокнижие и хату их спалить…

Дорогие читатели,просим Вас подписаться на наш канал. Вам это не трудно, а нам приятно.

С Уважением к вам, Администрация канала.