Интересные советы для огородников

Интересные советы для огородников

Нашатырный спирт - удобрение и защита
Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует обратиться за помощью к спирту.
Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством.
Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.

Недостаток лишь один: резкий «аромат» во время самой «процедуры». Но это ведь совсем ненадолго.

Сульфат калия и суперфосфат
Использую только при посадке саженцев, а также раз в 2-3 года вношу осенью на гряды и в приствольные круги деревьев и кустарников фосфоритную муку.

Доломитовая мука или мел.
Почвы у меня слабо-кислые, а на двух небольших участках кислые. Поэтому требуется раскисление осенью раз в 2-3 года, а в сезон при затяжных дождях провожу поливы слабыми растворами проблемных участков и приствольных кругов плодовых деревьев.

Биогумус.
На сезон покупаю килограммовый пакет. Использую в очень небольших дозах в теплице, для подкормок земляники, тыквы, батата, роз, пионов, лилий, кадочных и ампельных растений и особо ценных декоративных кустарников.

Коровяк или Биуд.
Эти высококонцентрированные вытяжки из навоза очищены от сорняков и возбудителей болезней. На сезон покупаю 1-2 литра. Использую для создания питательных раствором при высадке рассады, подготовке гряд и грунта для кадочных и ампельных растений.

Конский навоз сухой.
Для моего сада на песчаной и слабо-кислой почве он лучше всего подходит. Делаю настои и поливаю гряды, приствольные круги. Размоченный навоз кладу в посадочные ямки для огурцов, кабачков и тыквы.

Мясо-костная мука.
Покупаю на сельскохозяйственном рынке и использую как концентрированное удобрение с высоким содержанием азота и фосфора. Требуется осторожность при использовании, т.к. ошибка может привести к ожогу растения. Использую преимущественно под луковичные и картофель.

Комбикорм или отруби.
Покупаю 10 кг. В основном использую для «корма» бактерий в теплице, на грядах с тыквенными, томатами, перцем и баклажанами, а также розами и пионами. Настоем комбикорма поливаю 2-3 раза за сезон контейнерные растения, т.к. в нем содержатся еще и витамины.

Байкал ЭМ-1 или его аналоги.
Достаточно 1 л на сезон. Эффективные микроорганизмы использую для подготовки почвы на грядах и в теплице, приготовлении зеленого удобрения, вытяжки из крапивы и окопника.

Семена гречихи, донника, горчицы и фацелии.
Эти культуры покупаю сразу весной, чтобы по мере освобождения гряд или цветников тут же засевать сидератами. Фацелию сею в приствольных кругах плодовых. В этом сезоне хочу засеять сидератами отдельную грядку с целью получения своих семян.

Распродажа скороспелого сорта голубики Денис Блю.Сладкая вкусная голубика круглый год http://golybika1.xcartpro.com/m1/?lnk=29514&s=glGUReXR