Холодное и загадочное озеро Ключик

Недалеко от городка Ворсма примерно в 3-4 км находится озеро Ключик. Правда, на карте я его искала долго. Оказалось, что на картах оно называется Доскинское Святое.

Доехать до него на машине оказалось немного проблематично, однако крутые внедорожники доезжают. Нет, сильно убитой дороги там нет, но небольшая горка с парой луж перед ней, исключает возможность доехать до берега аккуратненькой чисто городской машинке с низкой посадкой.

Так что оставив машину, мы пошли пешком.

Метров через 500 мы вышли на берег. Народу никого, зато тарзанка есть. Я осмотрелась, вода немного цветет, но не критично и даже симпатично. Озеро? Нет, вроде речка, которая из озера идет. Искупались, вода бодрящая, но не холодная.

Признаться, тут мы с друзьями и думали остановиться. Но подумав, решили все-таки пойти к Ключику, чтобы хоть посмотреть. Ведь вернуться никогда не поздно. Тем более, что там по берегу идти всего метров 200.

Я поняла, что мы пришли, когда увидела группу дайверов и кучу снаряги на земле. Да, дайверы с удовольствием ездят на Ключик, полюбоваться его подводными красотами.

Представшее передо мной зрелище было впечатляющим. Не очень большое озеро было какого-то необычного бирюзового, будто море, цвета.

Такой цвет воды обусловлен наличием в ней большого количества сульфатов.

Несмотря на жаркий день в озере не было никого, кроме дайверов. Ответ за свой немой вопрос я получила быстро, когда сама попробовала окунуться: вода в озере была ледяная. Даже в жару ее температура не превышает +4-+6 градусов. А глубина достигает 14 метров.

А происходит это из-за подводной реки, которую пару лет назад обнаружили те же дайверы. Они давно облюбовали это место еще и потому, что оно открыто для купания круглый год: зимой оно не замерзает.

Дайверы говорят, что благодаря прозрачности воды под водой видны солнечные блики, разные виды водорослей и разных пород, а также известковые колодцы, напоминающие трубы, из которых течет ледяная река.

С высокого берега к воде вели выкопанные ступеньки, а в воду можно было спуститься по лесенке.

С берега в воду тоже ныряют, но только самые отчаянные или безбашенные. Правда, многие потом с криками и воплями моментально выкарабкивались на берег.

Ну, и еще немного фото такой-то красоты.

Вот такой бирюзовый Ключик.)))