Купола среди полей

25.12.2017

Представьте себе, едете вы глубоко в области по местной асфальтированной дорогой и вдруг видите, как буквально на ровной месте в полях появляется церковь. Сначала виден лишь один ее черный купол, потом постепенно вся она предстает перед глазами. А вокруг ничего нет, только поля. Ни дорог к этой церкви, ни домов рядом, только распаханная земля. И называется это место Тоузаково, теперь уже урочище Тоузаково.

Именно там была запланирована одна из ночевок во время большого апрельского путешествия. Как назло накануне выпал снег. Только недавно было тепло и бесснежно, как буквально за пару дней погода резко изменилась, и снова вернулась зима. Снег ровно укрыл все поля, накатанная в поле дорога до церкви стала мягкой, потому пришлось удовольствоваться лишь одним фото, сделанным с дороги.

А ведь когда-то Тоузаково было большим селом, история которого восходит к 16-му веку, когда произошло присоединение Казанского ханства к Московскому государству, и новые территории стали отдаваться служилым людям. Как населенный пункт Тоузаково впервые упоминается в 1607 году.

В Нижегородском топонимическом словаре и на старых картах село именуется как Тулузаково. Есть упоминание, что в период смутного времени 17-го века владельцем села был Алексей Иванович Тоузаков, по фамилии которого и названо, вероятно, село. Также известно, что в свое время в селе был памятник градостроительства и архитектуры - деревянная Спасская церковь 1771 года постройки. Спасская церковь была небольшой, но богато отделанной. Однако ни место ее нахождения, ни дата ее утраты - не известны. Осталась лишь пара фотографий 50-х годов прошлого века.

Сейчас от некогда большого села осталась только каменная Троицкая церковь постройки начала прошлого века да кладбище. Да где-то в поле были остатки каменного красного дома.

Судя по могилам на кладбище, последнее свежее захоронение датируется 2010 годом примерно. Остальные более ранние. Скорее всего село перестало существовать лет 50 назад, т.к. от домов уже совсем ничего не осталось, хотя места застроек все же еще угадываются по остаткам стекла и кирпичам в земле.

Раскопки то тут, то там говорят о том, что кладоискатели давно это место разведывают и копают.

Мы же вернулись сюда в мае, когда весна все-таки вступила в свои права.Майский пейзаж меня порадовал больше апрельского.

Утро выдалось довольно-таки серым, что не помешало осмотреть церковь внутри.

А кругом поля, красотища.

Внутри церкви стоял ужасный запах, эдакая смесь химической лаборатории и больницы. Видимо, в советское время церковь использовалась под склад химических реактивов, которыми был завален весь пол. Естественно, что при такой атмосфере фрески на стенах практически не сохранились.

Кое-где лежат остатки лепнины.

Тут же нашла последний приют лиса, которая меня напугала. Она лежала, как живая, и только присмотревшись я увидела, что зверь давно мертв.