Кусочки православной истории Нижегородской области

05.01.2018

Я уже писала ранее про Кирманы - село-призрак. Так получилось, что вблизи Кирманов была сделана первая ночевка по пути в Волгоградскую область. На второй день пути была намечена довольно большая разнообразная программа.

Нас ждал сложный и долгий день, длинная дорога, куча интересных архитектурных объектов и строгое расписание, которое мы должны были неукоснительно соблюдать, чтобы успеть осмотреть все запланированное.

Погода не сильно радовала: сильнющий ветер и пасмурные серые виды окрестностей. Часов в 7 утра мы двинулись в путь, сделав напоследок несколько серо-белых пейзажей.

Первым по пути было село Елховка Шатковского района Нижегородской области с церковью Покрова Святой Богородицы 1864 года постройки, которая в настоящее время реставрируется. Заезжать туда мы не стали.

Затем полюбовались на заброшенную церковь Троицы Живоначальной начала прошлого века урочища Тоузаково Шатковского района Нижегородской области.

Третья точка пути: село Силино Шатковского района Нижегородской области, где примерно в середине 19 века была построена церковь Казанской иконы Божией Матери.

Несмотря на явно убитое состояние храм величественно смотрится на фоне сельской застройки.

6.

7.

И очередная огромная трещина в стене. Очередная, потому что, наверное, уже 3 или 4 подобных храма видела. Многие из тех, что были построены на насыпях, постигла со временем такая участь, т.к. насыпи постепенно разрушались и не укреплялись. Вот итог.

Правда, мне в Силино больше понравилась не церковь, а индюки, такие красивые и разговорчивые. Так что наскоро отсняв церковь я побежала фоткать индюков. Посвящу им следующий пост, а пока дальше покажу кусочки нашей православно истории.

Последним пунктом в Нижегородской области, который мы посетили, было село Васильев Майдан Починковского района. Это место интересно своей колокольней. Церковь Николая Чудотворца 1851 года постройки уже давно канула в лету. А вот колокольня до сих пор стоит, и в ней до сих пор висит оригинальный колокол, который так и не сняли. Теперь он оповещает селян, если что-то случается.

Следующие несколько остановок были сделаны уже в Пензенской области, но об этом я расскажу позднее.))