Ненужная церковь села Нершево

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Нершево (ныне Вачский район Нижегородской области) была построена примерно в 1860 году. Она имела два престола. Главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери. Это подтверждается и церковными метрическими книгами, которые имеются в архиве Вачского районного Загса.

1.

Церковь строилась на средства Федота Шмелева – Нижегородского купца 2-ой гильдии (отмечено в церковной метрической книге) и прихожан. Чтобы построить храм сделали насыпь, землю на которую носили на носилках.

Храм был совсем не бедным, тут имелось достаточное количество и икон, и церковных книг. Да и сама церковь была обнесена каменной оградой.

Церковный колокол был весом 160 пудов. Сначала он был доставлен по реке в Вареж, а затем на тройках в Нершево.

В то время к Нершевскому приходу относились деревни: Мочалово, Валтырево, Горышово и село Нершево.

Имелась там и церковно-приходская школа, на период 1896 года в школе обучалось 20 человек.

В годы Советской власти началось разрушение храма. Сломали церковную ограду, а из этого кирпича построили здание артели, где изготовляли стамески. В помещении церкви находился колхозный склад.

В настоящее время бывший храм во имя Смоленской иконы Божией матери находится в разрушенном состоянии, и реставрировать его вряд ли будут.

2

3.

4.

5.

6. Внутреннее убранство не сохранилось. Мало того, общее состояние церкви такое, что я передвигалась там короткими перебежками, ибо состояние сводов таково, что есть риск поймать кирпич на голову.

7.

8. Местами сохранились остатки росписей

9

10.

1

12.

13.

14.