От Палласовки до Эльтона

18.01.2018

Последняя сотня километров до Эльтона не отличается особой красотой. Тут нет ни гор, ни озер, лишь скучная степь, да временами полузаброшенные и еще живые поселки. Если по весне на редких деревьях гнездилось множество птиц, то летом не видно и не слышно никого.

От Палласовки (это пограничный пункт на пути к Эльтону) до Эльтона ведет средней паршивости дорога, на которой можно встретить либо авто с других регионов, где сидят туристы, либо отечественный довольно убитый автопром. Оно и понятно, местное население не блещет особым достатком и купить или починить отечественное авто явно доступнее покупки или ремонта крутой иномарки.

Колодец около одного из населенных пунктов по дороге.
1.
Колодец около одного из населенных пунктов по дороге. 1.
2. Тоже снято около дороги.
2. Тоже снято около дороги.
3.
3.
4.
4.

Сложилось ощущение, что расстояния местными жителями тоже воспринимаются как абстрактная цифра, потому съездить в Палласовку за 100-110 км за продуктами - вполне привычное дело. В Палласовке присутствуют привычные торговые сети типа Пятерочки, Магнита и чего-то менее привычного.

В самом поселке Эльтон особо разгуляться негде. Я не говорю о каким-то торговых центрах. Нет. В поселке нет даже более-менее крупных магазинов: все существует в формате сельпо.

Работы в поселке тоже особо нет. Можно выделить три основных "предприятия" - погран.часть, санаторий и РЖД. Если ты не работаешь в одном из этих трех пунктах, тебе придется очень непросто выжить в этих и так непростых условиях.

5. Общий вид поселка, сотовые к счастью ловят везде, интернет теле2 просто летает.
5. Общий вид поселка, сотовые к счастью ловят везде, интернет теле2 просто летает.
6. Санаторий.
6. Санаторий.
7. Наверное, центр поселка.
7. Наверное, центр поселка.
8.
8.
9. Местные. 
Говорят, что еще лет 20 назад все население Эльтона составляли русские, теперь большую часть составляют казахи.
9. Местные. Говорят, что еще лет 20 назад все население Эльтона составляли русские, теперь большую часть составляют казахи.

За все время пребывания около озера Эльтон (что весеннего, что летнего), мы так толком и не посмотрели поселок. И это было вызвано не только тем, что хотелось скорее уехать на само озеро, но и тем, что сам поселок вызывал какое-то чувство тоски и безысходности.