Пещеры каменного карьера

Урочище Каменное находится совсем рядом с Ичалками, что в Перевозском районе Нижегородской области. Но если про Ичалковский бор с его пещерами слышали многие, то про урочище Каменное мало кто знает. Как-то так получилось, что в это место редко забредают туристы, что и хорошо, потому что где есть люди, там есть мусор.

А в каменном карьере чисто, не видно кострищ и пустых бутылок, и даже местные с уверенностью не могут сказать, где он находится. Хотя большой стол в глубине леса и установлен, и кое-где на камнях есть подписи ранее посетивших карьер, однако количество этих посетителей явно недостаточно, чтобы захламить место.

Урочище представляет собой каменный карьер начала 20 века, который ныне заброшен.

Говорят, что карьер начал разрабатываться по указанию А.Б.Нейдгарта. Именно тут добывался камень для его усадьбы. А в близ лежащих деревушках до сих пор стоят дома и кладовые из этого камня.

Сейчас карьер представляет собой множество больших и маленьких пещер, многие из которых связаны переходами. Многие из них провалились, потому их исследование - занятие далеко небезопасное. В некоторые пещеры пришлось проползать почти на животе. При этом надо иметь ввиду, что если в Ичалковском бору нет ощущения, что на тебя может рухнуть потолок, то в Каменном карьере завалить может запросто: каменная порода очень рыхлая, вся в трещинах, кругом видны свежие следы обвалов. В общем, интересно, но все до раза. Лично мне было очень страшно.

Если пещеру немного подсветить, то можно получить интересный результат.

По лесу, где находится карьер, тоже следует ходить аккуратно, потому что местность очень неровная, кругом провалы, камни, лазы.