Шатковские заброшки

25.12.2017

Попробую все-таки пересилить лень и показать еще несколько старых заброшенных церквей, которые когда-то были нужными церкви, потом считались объектами исторического наследия СССР, а ныне не нужны никому: ни государству, ни Богу, ни, извините, черту.

В начале мая я оказалась в Шатковском районе Нижегородской области.

Вовсю шли посевные работы, что несомненно радовало глаз. При общем развале сельского хозяйства и умирании деревень, при взгляде на развалившиеся коровники и бывшие колхозы вид вспаханных полей как-то умиротворял.

Да, в Шатковском районе все кругом было распахано. Подъехав ближе, я увидела человек 5 мужчин, которые что-то бурно обсуждали, рядом пылила техника, вызвав мой неудержный чих.)) Я не знаю, как они работали, но несомненно во время посевной сон и отдых отменялся, т.к. в полночь еще слышен был шум техники, а когда я проснулась в половине шестого утра трактора уже вновь работали.

Мы заночевали в урочище Тоузаково, о котором я уже писала. А с утра пораньше отправились по селам и урочищам Шатковского района.

Первым по пути стало село Измайлово. Казанская церковь 1831 года постройки видна далеко с дороги. Она сильно разрушена временем и людьми.

В одном месте увидела остатки почти невидимых фресок.

Вид на деревню от церкви.

Здесь покоится тело монахини...

Следуем дальше.

Село Паново. Интересное и когда-то богатое и большое (до 200 домов) село. Там сохранилось множество каменных особняков постройки конца 19 - начала 20 века.

В селе была своя школа, больница. Сейчас к сожалению все разрушено. Там же можно увидеть церковь Рождества Христова 1862 года постройки или то, что от нее осталось. В советское время церковь использовалась под склад.

А вот и церковь, затерявшаяся в кустах и деревьях.

Тем не менее мне удалось найти остатки довольно ярких фресок на входе.

Выезжаем из Паново, жаль, не сфотографировала местную заправку. Она будто из фильма "Королева бензоколонки". Но все-таки бросила последний взгляд на село. Добротно оно смотрится.

Кирпичное здание справа кстати - бывшая школа.

А впереди среди полей и деревьев показалась изящная церковь с ажурным крестом на куполе. Это урочище Алферьево. В середине 19-го века это небольшое село насчитывало около 30 домов. Но постепенно село вымирало, и с конца 60-х годов прошлого века превратилось в урочище. Сохранилась только церковь 19 века то ли великомученицы Екатерины, то ли великомученицы Варвары (в разных источниках разные названия). Церковь конечно же недействующая, ни росписи, ни декор, ни внутреннее убранство не сохранились.

Буквально через пол-километра перед нами возникает село Луканово, где сохранились остатки Спасской церкви 1798 года постройки.

Что интересно, внутри церкви стоит старинный крест, который, вероятно, венчал один из старинных куполов.