Заброшенная церковь села Зеленцово

1.

Крестовоздвиженская церковь в селе Зеленцово Вачского района Нижегородской области была построена в 1850 году.

Как и во многих селах здесь сначала была деревянная церковь, но в 19-м веке при участии местных жителей начал строиться каменный храм. Работа была долгой. К тому же село находилось в низине и под храм необходимо было сделать земляную насыпь, на которой и был построен храм.

Село было богатым и храм, соответственно, не бедствовал. Пятиглавый православный храм был довольно большим, хорошо оснащен церковною утварью. В храме было три предела. Главный предел был в честь Воздвижения Креста Господня, второй предел — в честь Святого Духа, третий — в честь преподобного Сергиев Радонежского.

В приход входили близлежащие деревни: Вежново, Горнево, Горышова, Алтухово, Ново, Большой Луг и село Зеленцово. Когда-то Зеленцово имело около 1000 хозяйств, где проживало более 2500 жителей. До революции село славилось валенным ремеслом. В селе проживали зажиточные крестьяне, которые занимались валенным и шляпным производством и их в народе называли «купцами». Они оказывали существенную помощь в строительстве каменной церкви во имя Воздвижении Креста Господня.

В 30-е годы XX века, как и во многих других места, началось разрушение церквей. С церкви были сняты колокола, началось растаскивание и церковной утвари.

В настоящее время от когда-то большого села мало чего осталось. По состоянию на 2010 год в селе проживало всего 12 человек. А ведь когда-то было больше 2500. Некоторые порядки (улицы) деревни уже перестали существовать. Кругом разрушенные и полуразрушенные дома. Библиотека, школа, магазин закрыты. Все зарастает травой в человеческий рост, репьями, деревьями и кустарниками, которые закрывают обзор церкви и затрудняют подход к ней.

Но, конечно, я пошла продираться к церкви.

2.

3.

4.

5.

6.

На меня пахнуло полной разрухой. Ничего не осталось ни снаружи, ни внутри. Мало того, одна из стен дала трещину, которая год от года становится все больше.

Вероятно, насыпь, которую возводили для строительства церкви со временем начала проседать. Отсутствие должного ухода за зданием и своевременного укрепления фундамента привели к тому, что здание фактически раскололось на две части. Пролезать через трещину я однако не рискнула, тем более, можно было пройти внутрь церкви через двери.

7.

8. Росписи не сохранились, какие-то их очертания угадываются с трудом.

9.