Как правильно точить ножи для ледобуров!

Ледобур является самым главным орудием на зимней рыбалке. Да что там говорить, без него вообще никакой рыбалки не получится. Но мало иметь просто бур, важно иметь хороший бур.

От этого напрямую зависит успешность рыбалки, так как скорость бурения лунок и затрачиваемые на это усилия играют ни последнюю роль.

Но что это значит, хороший бур? По каким таким качествам можно определить, что бур хороший? Импортный или отечественный?

Импортный или отечественный, тут лагерь рыболовов разделился. Одни считают импортные ледобуры лучшими, другие утверждаю, что лучше отечественных нет.

Так кто же прав?

На самом деле, особой разницы в самих бурах нет. Самое важное, как вы подготовили бур.

Ведь, если вы правильно подготовите отечественный бур, и грамотно заточите ножи под правильным углом – он утрёт нос, даже самым дорогим импортным ледобурам.

Конечно, ножи не такие дорогие, чтобы заморачиваться точкой и правкой их самостоятельно. И у каждого рыболова-зимника с собой минимум комплекта 2 новых ножей.

Но дело в том, что и их можно быстро затупить при определенных условиях использования.

Визуально определить, что бур хороший не так уж и сложно:

1. Во-первых, он будет быстро бурить, и при каждом обороте заметно глубже углубляться;

2. Во-вторых, если бур на самом деле хорош, то стружка льда, при бурении будет крупной;

Чего нельзя делать при заточке ножей!

Зимой, конечно, когда вы на рыбалке, заточкой ножей не стоит заниматься. Так как, это дело не легкое и утомительное, которое съедает очень много времени.

Лучше всего этим заниматься дома, в тепле, не торопясь.

Ножи для ледобура выполнены из закаленной стали высокого качества. Поэтому при заточке лезвия запаситесь терпением.

Затачивать ножи нужно снимая по 0,05 мм по всей плоскости лезвия. Только так и никак больше.

Затачивать саму кромку лезвия, как делают некоторые горе-рыболовы – НЕЛЬЗЯ.

Таким образом они просто меняют режущий угол заточки. Пару таких заточек и ножи можно просто выбросить. Да и производительность их от такой заточки в разы ниже.

Что бы мы тут с вами не говорили, но ножи для ледобуров желательно, чтобы точили профессионалы на специальных станках.

Хотя, как говорится в народе: «Хочешь сделать хорошо – делай сам!».

Самое главное, что нужно для качественной заточки ножей для бура в домашних условиях, это – хороший, с ровной поверхностью, абразивный брусок.

Очень важно, чтобы он был с мелкой зернистостью, в противном случае можно испортить ножи.

Рассмотрим наиболее распространенные методы заточки ножей

Закрепите брусок на столе, чтобы он двигался. От этого зависит и качество заточки, и удобство для вас.

Первое, что нужно вам сделать, это убрать заусенцы с лезвия. Для этого, возьмите нож в руку и прижмите всей плоскостью лезвия (не ножа) к бруску.

И с небольшим усилием, сделайте 10-15 круговых движений. После этого посмотрите на плоскость лезвия.

Ризки от камня должны быть по всей плоскости, тем самым можно понять, что все делаете правильно.

Таким способом стоит точить до тех пор, пока с другой стороны лезвия не стали появляться заусенцы.

Заусенцы лучше всего убрать, иначе возможно, что бур будет просто врезаться в лед. А это тоже не гуд.

Второй способ связан с заточкой ножей шкуркой (наждачной бумагой).

Лучше всего такой способ подходит для удаления сколов и заусениц.

Невозможно закрепить наждачку так, чтобы при заточке она не давала волну. А малейшая волна, просто закругляет лезвие.

Если только использовать крупно зернистую наждачку. Но потом все равно придется обрабатывать ножи на мелко зернистом камне или круге.

Существуют и другие способы заточки ножей для бура.

Одни рыболовы умудряются заточить ножи с помощью использования только пасты ГОИ и войлока.

Я уж не знаю сколько времени у них на это уходит, но, если кто не знает: паста ГОИ, это средство для полировки изделия.

Также можно наточить ножи на электроточильном круге. Но, если вы ни разу не пробовали, то лучше не стоит, 100% испортите. Или неправильно заточите или просто сожжете нож.

Много зависит от скорости вращения круга, также при заточке стоит периодически окунать нож в воду (остужать).

Нужно ли полировать лезвия ножей? И так ли это важно…

Вообще, если уж начали говорить о полировке, стоит знать, что она имеет очень большое значение. А именно для чистоты и скорости бурения.

Полировать ножи нужно с помощью войлока и пасты ГОИ.

Полировать можно, как с помощью электроинструмента, так и вручную.

Мало, кто знает, что с помощью полировки можно убрать ни только царапины, но и сколы.

С помощью электроточила с войлочным кругом, можно отполировать ножи за 10-15 минут.

Более подробно о полировки ножей для ледобуров напишем в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Спасибо