Ловля Голавля на Мормышку | 4 Удильника на Стоячку

21 December 2018

Любителям рыбалки на голавля, не стоит отказываться от его ловли в зимний период. При правильном подходе, ловля голавля зимой может быть весьма интересна и увлекательна.

Но сразу хочется предупредить, что успешная ловля голавля во многом будет зависеть от выбора водоёма.

Отмечается, что самая лучшая погода для рыбалки на голавля, это – облачная, а если, к тому же идёт снег, то ещё лучше.

Атмосферное давление, варьируется в диапазоне 750 – 755 мм.рт.ст.

Конечно, его можно ловить и в мороз. Даже можно отметить некоторые плюсы: автоматически отсекается вся мелкая рыба. Да, поклёвку приходиться ждать немного дольше, но зато, если клюнет, то только крупная рыба.

Тактика ловли голавля зимой

Итак, тактика на голавля зимой, также это касается и глухозимья, заключается в следующем:

Водоём и рельеф дна мне хорошо знаком, поэтому я сразу намечаю 2 – 3 перспективных места ловли, переката на реке. Глубина в местах ловли, редко превышает 2-х метров, в основном 1 – 1.2 м. И минимум 2 дня приваживаю эти места.

Выбираю я обычно места с чистым и песчаным дном, и чтобы течение было не очень сильное. Каждую точку ловли закармливаю по 5 – 7 кормушек (1 лунка = 1 точка ловли).

В день ловли, бурю лунки на расстоянии в 0.5 – 1 м. от закормочных лунок, ниже по течению.

Также закармливаю, но уже небольшим количество корма, 2 – 3 кормушки. Потом, если клёв вдруг прекратится, быстро меняем точку ловли.

Прикормку я выбираю обычную зимнюю, магазинную, для холодной воды, с запахом мотыля. Также в неё добавляю много пшена и смешиваю. Для утяжеления прикормки, добавляю землю.

Снасти и приманки на голавля

Использую обычные удилища с кивками, самоделки или «балалайки». Если на улице тепло, то расставляю по 4 удильника на стоячку, и один держу в руках на игру.

Что касается мормышек для стоячей ловли голавля, я использую маленькие черные, свинцовые дробинки, и мормышки золотистого цвета, с присутствием на них бисера, белого и желтого цветов.

Насадку использую, опарыша. Насаживаю, максимум по 2 опарыша, это более, чем достаточно. Что касается оснащения удильника, для ловли голавля на игру, здесь я ставлю мормышку «Каплю» либо использую «Муравья».

Техника игры простая:

Медленно опускаю и поднимаю мормышку, затем делаю небольшие подрагивания мормышкой и после этого, довольно продолжительная пауза в 10 – 30 секунд.

Лучшее время суток для зимней ловли голавля, это примерно с 10.00 – 17.00. Позже уже не имеет смысла, так как голавль поднимается выше по течению.

Чуть не забыл, самое главное:

Обязательно соблюдайте тишину, видите себя на льду, как можно тише, и затемняйте лунки. Глубина маленькая, крупная рыба пугливая, так что, чем тише вы будете, тем больше шансов на успех.

Спасибо всем, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день будем радовать Вас новыми рыболовнымиишками и секретами!