Ловля щуки на жерлицы. Как ловить щуку зимой!

Оглавление:

  • Что такое зимняя жерлица ↓
  • Приманка для ловли на жерлицы ↓
  • Ловля живца. Как ловить живца для ловли на жерлицы (Видео) ↓
  • Техника и тактика ловли на жерлицы ↓
  • Варианты крепления живца. Рыбацкие секреты (Видео) ↓
  • Что делать, когда клюнула щука ↓
  • Ловля щуки на жерлицы (Видео) ↓

Ловля щуки на жерлицу наиболее распространенная среди рыболовов по всей территории России, и является одним из самых популярных видов ловли.

Существует множество методов и практик по ловле зубастой. Ее ловят троллингом, спиннингом, если летом на живца, то на самоловную жерлицу либо на кружки.

В этой статье мы поговорим о ловле щуки зимнюю жерлицу.

Что такое зимняя жерлица

Итак, поговорим о самой оснастке, что же из себя представляет зимняя жерлица.

На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей жерлиц для ловли щуки, как самодельных, так и приобретенных в рыболовных магазинах, но это не столь важно. Все они имеет один и тот же принцип ловли щуки.

Обычно зимняя жерлица представляет собой круг у основания в который крепится сигнализатор поклевки (красный флажок) и катушка с леской на стойке…. Леску лучше всего использовать 0.3 – 0.35.

Ловля щуки на жерлицу, также как и ловля на спиннинг, лучше всего использовать поводок, чтобы не было потом досадного огорчения от того, что упустили ваш трофей.

Груз перед поводком также подбираете в зависимости от того какой силы на водоеме течение.

Приманка для ловли на жерлицы

В качестве приманки используют живца. Это маленькая рыбка, лучше всего, чтобы она была поймана в этом водоеме(окунь, плотва, ерш, подлещик и т.д.), рыбалка получится наиболее качественная.

Ну а если наловить местного живца нет возможности, то можно купить в магазине. Наиболее распространенный живец для ловли на жерлицу это карась.

На него конечно клевать будет по хуже, но у него есть один огромный плюс – он очень живучий и может часами находиться в активном состоянии.

Для хранения живца используют специальное ведро называемое канной, для того чтобы он находился как можно дольше в бодром состоянии.

Техника и тактика ловли на жерлицы

После того, как вы пришли на лед, пробурили лунку и достали снасть, теперь переходим к самому интересному….

Достаем из канны живца и насаживаем его двойником или тройником, это уж как кому удобно и цепляем его за спинку.

Будьте осторожны, когда будете протыкать спинку живца, не повредите хребет, в противном случае он проживет у вас не долго. Наживлять надо слегка, никуда он не денется без помощи щуки конечно )))).

После того, как наживили, опускаем его в лунку и отматываем леску, пока живец не достигнет дна.

Как только мы достигли дна, на 3 – 5 оборотов катушки смотать леску, чтобы наш живец не лежал на дне и не цеплялся за что-нибудь, будь то трава или камни.

Да и играть он будет меньше, чем на приподнятом от дна расстоянии. После этого жерлицу ставят сверху лунки, тем самым ограничивая попадания света.

Если основание жерлицы не круглое, то лунку присыпают снегом. И вот последняя стадия : сигнализатором (красным флажком) закрепляют катушку с леской и все снасть установлена, теперь остается только ждать нашу красавицу щуку.

На одной жерлице конечно никто не останавливается…. На одного рыболова по статистике приходится минимум пять – семь жерлиц.

Так что если вдали вы увидите бегающих рыбаков, не удивляйтесь, это как раз те самые любители жерлиц.

Теперь поговорим с вами о том, как же вести себя, если произошла поклевка.

При поклевке, сигнализатор (красный флажок) выстреливает, т.е. из согнутого состояния он выпрямляется, тем самым давая знать рыболову, что произошла поклевка.

Зачастую рыболов находится от жерлицы на расстоянии от 50 до 100 метров, но флажок виден прекрасно. Поэтому я говорил, что не пугайтесь если увидите бегающих рыбаков на льду.

Что делать, когда клюнула щука

После того, как флажок выстрелил, в большинстве случаев катушка начинает медленно крутиться, здесь самое главное не спешить.

Дайте щуки немного отойти в сторону не жалейте лески, пусть она поглубже заглотит живца, в противном случае вы можете просто вырвать его из ее пасти.

После того, как катушка остановилась, выждите 10 – 15 секунд, после чего резко, но не сильно подсеките.

Вываживать щуку также стоит осторожно, леска в руках должна ходить свободно, на каждый сильный рывок щуки стравливайте леску.

Это своего рода ручной фрикцион, я надеюсь вы понимаете о чем я. Перед лункой щука, увидев дневной свет стает более агрессивной, так что будьте готовы к сюрпризам.

Вам нужно обязательно иметь с собой пешню, на случай, если вам попадется экземпляр не пролезающий в лунку. Ей вы сможете расширить лунку и достать трофей.

Также жерлицы устанавливают и на ночь, 15 – 20 жерлиц устанавливают в разных местах, на разных глубинах, в пол воды и так далее.

Леску желательно смазать вазелином или каким-нибудь средством, чтобы она вмерзала в лунку. Сейчас продают огромное количество разных силиконовых смазок, это не проблема.

И все, приходят утром и обходят жерлицы с поднятыми флажками. Пешней вскрывают осторожно лунку не повредив лески и достают улов.

Желаю вам удачи в ловле щуки на жерлицы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Секреты успешной рыбалки". И узнавайте первым о новых рыболовных секретах!