Ловля щуки на живца. Поплавочная и донная оснастка!

Оглавление:

  • Ловля щуки на живца на поплавок ↓
  • Поплавочная оснастка на живца ↓
  • Перспективные места ловли щуки на поплавок ↓
  • Ловля щуки на поплавок. Таких я ещё не ловил (Видео) ↓
  • Ловля щуки на живца на донку ↓
  • Донная оснастка на живца ↓
  • Перспективные места для ловли щуки на донку ↓
  • Как изготовить донную снасть на живца с берега (Видео) ↓
  • Как наловить живца для рыбалки ↓
  • Ловля живца. Самый эффективный способ поймать живца (Видео) ↓

Ловля щуки на живца на поплавок

Любой заядлый рыболов знает, что результативнее и практичнее способа ловли щуки на живца не найти. Дело в том, что зачастую хищник просто не реагирует на используемые искусственные приманки, предпочитая именно живца.

При этом ловля щуки на живца появляется возможность стать обладателем серьёзного, крупного трофея, который вряд ли удастся заполучить даже при использовании уникальных технологий рыбной ловли.

С максимальной реалистичностью имитирующий добычу для хищника, — живец способен спровоцировать на выход даже пугливую и слабо активную хищницу.

Конечно же, определённые навыки и знания специфических мест ловли — это основное требования.

Это позволит в тёплое время года по «жидкой воде» получить максимум удовольствия от процесса и немало приятных часов наедине с природой.

А чтобы результат гарантированно был — давайте разберёмся с многочисленными нюансами и спецификой такого типа ловли.

Поплавочная оснастка на живца

И начать, пожалуй, стоит с оснастки.

Несмотря на доступность рассматриваемого способа и его относительно кажущуюся простоту существуют требования к используемой оснастке.

Прежде всего это касается надёжности поводка. Материал его должен быть достаточно прочным, выдерживающим натяжение. К тому же щука не должна суметь его перекусить.

Да и наличие хорошего, острого крючка обязательно.

В качестве главного «инструмента» рыболова при ловле щуки на живца используется классическая, поплавочная удочка.

Одновременное сочетание простоты конструкции и эффективности ставит её в один ряд с кружками и даже жерлицей.

При выборе удилища учитывайте тот момент, что его длина не должна превышать 3,5-4 метров. Это имеет большую роль при вываживании рыбы.

Что касается катушки, то лучше использовать модель, позволяющую стравливать леску в случае поклёвки.

Объясняется это ослаблением напряжения и выраженного натяжения лески, увеличивающей шанс успешной подсечки. Таким образом, хищник сможет хорошо заглотить предложенный живец в месте с крючком.

А вот практика использования удилища с отсутствующей катушкой не рекомендуется. Тем самым вы только во много раз повысите риск обрыва своей снасти или выплёвывания живца хищницей.

Внимание требуется уделять и при выборе поплавка.

Так, например, это касается способности удерживаться на зеркале воды. Прежде всего он должен оказывать минимальное, дополнительное сопротивление в случае поклёвки. В то же время должно обеспечиваться хорошее удержание живца.

Поэтому, если вы хотели использовать для этой цели лёгкий поплавок — откажитесь от этой затеи. Даже небольшой, ослабленный живец будет в состоянии топить его или просто заводить в участок с корягами и густыми зарослями водорослей. Зацеп здесь неизбежен.

Ловля щуки на поплавок не предполагает и использование слишком отяжелённого сигнализатора поклёвки.

Щука, атакуя живца, может почувствовать сильное сопротивление и проявить настороженность. От наживки она в большинстве моментов откажется.

По этой причине лучшим вариантом для рыболова станет использование поплавка с формой в виде яйца. Различные модификации его можно встретить практически в любом магазине рыболовных товаров.

По поводу поводков (как уже было отмечено выше) стоит сказать следующее — они должны быть прочными без малейших «НО».

Именно для этого принято использовать их кевларовые и металлические варианты. Они гарантированно исключат негативное воздействие от контакта со щучьими зубами. Только наличие таких поводков позволит удачно ловить на живца и не беспокоиться о возможном сходе.

Леску можно использовать плетёную, имеющую диаметр около 0,2 мм. Хотя и обычная от 0,25 до 0,4 миллиметров вполне подойдёт для такой цели.

И, конечно же, куда без хороших, острых крючков.

Приоритет находится на стороне тройников, обеспечивающих надёжный захват рыбы и минимальный риск схода даже при зацепе крупного экземпляра.

Но это не означает, что от одинарных и двойных крючков стоит полностью отказаться. Это не так. Известен даже способ, когда рыболовы при ловле на живца практикуют использование двух одинарных крючков с зацепом наживки в области хвоста и спины.

Перспективные места ловли щуки на поплавок

Ну и естественный вопрос (особенно для начинающих рыболовов): «Где же ловить щуку на поплавочную снасть, используя в качестве приманки живца?»

Вот одни из таких потенциально хороших мест, где ловля щуки на живца принесёт результат:

  • рукава рек, тихие затоны или старицы;
  • полоса водорослей вдоль прибрежной линии практически на любых водоёмах;
  • широкая речная акватория с отсутствующим или небольшим течением;
  • открытые «окна» между водорослей и полузатопленных коряг.

Здесь вы, с большой долей вероятности, не останетесь без улова. Это совершенно точно.

Ловля щуки на живца на донку

Ещё одним эффективным способом лова «зубастой хищницы» в летний период является ловля щуки на донку.

Она одинаково любима, как опытными, так и начинающими любителями рыбной ловли.

Она совмещает в себе сразу несколько объективных преимуществ, объясняющих её популярность:

  • простота оснастки;
  • дешевизна комплектующих частей;
  • хорошая уловистость;
  • универсальность.

Расположившись на хорошем, перспективном месте можно добиться весьма неплохих результатов в вопросе улова. Достаточно забрасывать живца в правильную точку водоёма и точно манипулировать весом груза.

Донная оснастка на живца

Условно такую оснастку можно разделить на три основных группы.

Постараемся вкратце описать их:

  • Классический тип.

В данном случае используется плетёный шнур или леска, имеющие диаметр не менее 0,3-0,5 миллиметров. При этом длина их должна быть примерно 20 метров.

К ним привязывается свинцовый груз 50-200 граммов, на глухую — максимально надёжно.

Также требуется сделать петли, чтобы прикрепить стальной поводок. Делают их на основной нити. Длина самого поводка немного варьируется в границах от 20 до 40 см.

Оснащается он тройным или же двойным крючком. В качестве сигнализатора поклёвки принято использовать колокольчик или электронный его вариант;

  • Применение резинки между основной нитью и собственно грузом.

Такая оснастка «по второму типу» также достаточно популярна. Если возникает потребность поменять живца, то вовсе не нужно полностью извлекать используемая снасть из воды.

Секрет такого ухищрения прост — способность к растяжению не менее, чем 5-7 раз. Исключительная упругость резинки позволяет без проблем подтягивать и спускать лесу в процессе ловли;

  • Донка на базе удилища вместе с катушкой безынерционного типа или «ЗАКИДУХА».

В принципе её сборка практически полностью аналогична описанным выше модификациям (грузило/металлический поводок/крючок).

Перспективные места для ловли щуки на донку

Выбор места ловли на донку обусловлен прежде всего с наличием, так называемых «донных аномалий». К их числу прежде всего стоит отнести свалы, резкие скаты с бровок и выраженные перепады глубин.

Здесь и стоит искать хищника. Как вариант — участки водоёма (озера, реки) с присутствием коряг, а также граница открытой, чистой воды с растительностью.

Как наловить живца для рыбалки?

Естественно, что отправляясь на рыбалку стоит позаботиться загодя об обеспечении себя живцом.

Лучше всего, если он будет именно из того водоёма, в котором вы собираетесь его ловить. Это привычный корм для щуки, а, значит, вероятность хорошего, частого клёва в несколько раз увеличивается.

При этом стоит учитывать особенности живца (лучший вариант — карасик, пескарь, плотвичка или даже мелкий окунь). При этом размер пойманного живца будет напрямую зависеть от предполагаемого размера хищника в реке или озере.

Наловить его не так и сложно.

Можно использовать один из следующих способов:

  • Использование обычной маховой удочки. Она имеется в арсенале практически каждого рыболова и станет хорошим союзником в этом деле;
  • Паук. Полезное приспособление, облегчающее процесс поимки живца. Только обязательно не превышайте размер плотна больше метра. В таком случае снасть не будет являться браконьерской;
  • Сетка или верша. Металлическая корзина квадратной, прямоугольной или овальной формы с зауженным входным отверстием. Проста и достаточна эффективна;
  • Обычная пластиковая бутылка.

Чтобы превратить её в уловистую ловушку отрезаем верхнюю треть и вставляем в нижнюю часть (горловиной ко дну).

После скрепления обеих частей тонкой проволокой можно отправляться на водоём за живцом. Только не стоит забывать о необходимости проделать несколько отверстий для воды и привязать прочную верёвку необходимой длины.

Ставьте лайки и подписывайте на канал "Секреты успешной рыбалки". И узнавайте первым о новых рыболовных секретах!