Ученые закончили обследование пойманного монаха!

Ученные из центра ТИНРО провели обследование пойманного в июле этого года морского Монаха.

Напомним, что в июле на судне Восток-7 в районе Северо-Западного хребта, была поймана рыба: Морской монах, огромного размера.

Морской монах (Erilepis zonifer) – довольно огромная по своими размерам, рыба. В России семейство таких рыб больше известно, как угольная рыба.

За счет такого окраса и одинокого образа жизни, эта рыба и получила такое название.

Встречается на глубинах не более 1000 метров. Акватория обитания у этой рыбы просто огромная: от самой Японии и почти до Калифорнии…

В максимальных количествах, где его много и часто встречается, это именно то место, где и был пойман этот экземпляр: Императорский хребет.

По словам одного из сотрудников ТИНРО центра, который принимал непосредственное участие в качестве наблюдателя на судне Восток-7: после поимки, были взяты все пробы и сделан биологический анализ.

По результатам биологического анализа, было ясно, что рыба уже отнерестилась. Полный вес рыбы составил около 100 кг. Также было взята чешуя, для обследования в лаборатории и определения возраста рыбы.

После того, как судно причалило, было проведено более тщательное, визуальное обследование. Длина рыбы составила 200 см, вес после потрошения составил – 85 кг.

Местным рыбакам эта рыба известно, чего не скажешь о наших. На Российском рынке этой рыбы нет. В Японии даже хотели вести специализированный промысел этой рыбы.

В Японии эта рыба является деликатесом с своеобразным вкусом, обладая большой жирностью. Раннее подавалась только к императорскому столу. Но в скором времени, наверняка появится и на Российских прилавках.

Хотя эта рыба (Морской монах) недостаточно изучена, все же есть большое количество научных работ по этому поводу. Согласно этим работам, было выяснено, что рыба достигает размеров в 180 см.

Нерестится эта рыба на мелководье в водах Аляски. И лишь по достижению 4-5 лет и размеров в более полу метра – уходит на глубину.

Только благодаря сотрудничеству ученых с рыболовами, в рамках государственных программ по глубоководным исследования и наблюдениям – мы узнаем все больше и больше.

Тем самым внедряя новые способы рыболовных промыслов, технологий добычи, а также для защиты речных и морских экосистем от пагубного воздействия промысла.

Хотим поблагодарить всех, кто помогал и принимал участие в исследованиях северной части Тихого океана. А также хотим еще раз поздравить рыболовов с судна Восток-7 с их победой над Морским монахом, и за предоставленное фото.