Ready boost на жёстких дисках по sata\ide (на примере Windows 10)

В Windows, начиная с версии Vista Service Pack 1, есть технология Ready boost, позволяющая в некоторой степени ускорить компьютер, используя флешки и внешние жёсткие диски. Использование флешек и внешних жёстких дисков, как показала моя практика пользователя ПК, не сильно ускоряет компьютер (до 10 мб\сек у дешёвых флешек и до 30 мб\сек у внешних жёстких дисков), и полгода назад нашёл способ как сделать ready boost для жёстких дисков, подключённых к sata\ide портам.

Для способа требуется Windows Vista Service pack 1 и выше, и свободный ide\sata жёсткий диск. Подключите ide\sata жёсткий диск к компьютеру, включите. После загрузки системы заходим в панель управления

Далее идём в "Дисковые пространства" и создаём новый пул

Выбираем жёсткий диск, который у вас свободен от какой-либо файловой нагрузки (данные, система)

Далее, в разделе "устойчивость" ставим "простой без устойчивости" и нажимаем "создать дисковое пространство"

После создания дискового пространства форматируем его штатными средствами Windows, после жмём правой кнопкой по дисковому пространству и жмём свойства. Это надо для создания записи в реестре Windows, куда технология Ready boost записывает информацию о подключенных накопителях, и плюсом переименуйте том в удобное для Вас имя, чтобы Ваше дисковое пространство было легче найти в записях реестра

Далее жмём "выполнить", в открывшимся окне набираем regedit

Далее переходим по HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\EMDMgmt\, там, среди кучи ссылок ищем название тома дискового пространства (в моём случае "ready boost 1")

Нам нужен параметр Device Status. Жмём левой кнопкой мыши (дважды) по нему, и меняем значение на 2

Жмём "ОК", выходим из редактора реестра, далее открываем проводник Windows, далее правой кнопкой по нашей заготовке для Ready Boost, после у Вас должна появиться вкладка "Ready Boost", и далее назначаете размер с последующим нажатием "Применить", "ОК"

Да, танцы с бубном, но зато такое ускорение в некоторых случаях поможет на very good.