Уникальные росписи с. Худяково

На старом погосте близ села Худяково лесу прячутся два деревянных храма. Внешне обе церкви очень просты, к тому же в плохом состоянии, но в полуразрушенной Троицкой церкви сохранилась чудесная роспись конца XIX столетия.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена по клётскому типу — одному из наиболее распространённых для церковной архитектуры того времени в 1779 году

Некогда колоритная постройка с резными столбами на крыльце и цикличным рисунком под скатом крыши сейчас пребывает в аварийном состоянии. В трапезной разрушен потолок. Внутреннее убранство преимущественно утрачено, но до сих пор сохранены отдельные элементы интерьера и часть иконостаса. Сохранились также и деревянные столбы, поддерживающие свод церкви изнутри.

Другая церковьдовольно внушительных размеров, с трапезной и колокольней (верхние ярусы обрушились) был построен в 1871 году и освящен в честь Троицы Живоначальной. В конце 1870-х гг. артель местных художников расписала каждый сантиметр этого храма. Стены были отштукатурены, роспись наносилась поверх. Роспись для сельского храма выполнена на высоком художественном уровне, что подтверждают сохранившиеся фрагменты.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Крыша трапезной обрушилась около 5 лет назад.

Что не даёт возможности их сохранения.

Внутри основного объёма также сохранились не менее интересные росписи.

Библейские сюжеты

и единичные сцены

купол основного объёма

Роспись в алтарной части

Во время одной из поездок был снят видеоролик, который Вы можете посмотреть.