Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых - уникальный архитектурный ансамбль XVII века, родовое гнездо богатейших дворян Приклонских, миллионеров Рукавишниковых, основанная в XVI веке и донесшая до нас давно исчезнувшие краски и стиль прошлых веков. Образы прошлого, притягательная сила столетий, великолепные виды, открывающиеся с откоса, не оставят Вас равнодушными.

Дворянская усадьба Приклонских-Рукавишниковых находится в Богородском районе в селе Подвязье, расположенном в 50-ти километрах от Нижнего Новгорода. Это старинное романтичное место является архитектурным памятником федерального значения. Имение Приклонских-Рукавишниковых выступает настоящей жемчужиной среди немногочисленных сохранившихся до настоящего времени нижегородских загородных усадеб периода 18—19 веков.

Стоит этот величественный архитектурный ансамбль с усадебными постройками на узком и высоком мысе на берегу реки Ока. В свое время имение Подвязье пребывало в числе наиболее красивых и роскошных российских усадеб. С этого сооружения можно наслаждаться великолепными живописными видами, которые выходят на пойменные луга и излучину реки.

Архитектурный ансамбль украшает своей овальной формой Воскресенская церковь (1818 г.), речные ворота (конца 19 века) и водонапорная башня (80-е годы 19 века), напоминающие готический собор. Дополняет этот комплекс приусадебный парк с липовой аллеей необычайной красоты и спуском к реке, вымощенным булыжником.

Воскресенская церковь 1818 г.

Речные ворота

элементы архитектуры речных ворот

К сожалению, в 20 веке, поместье Приклонских-Рукавишниковых пережило грабежи и разрушения.

После революции усадьба Приклонских-Рукавишниковых перешла в управление Нижегородского государственного университета. В 80-е годы прошлого века на территории усадьбы располагалась база отдыха предприятия «Эра», в конце 80-х годов – свинарник, а в 90-е годы объект был разграблен.

С 90-х годов восстановлением никому не нужной, потихоньку разграбляемой по кирпичикам усадьбы, занялась Жанна Потравко. Много лет назад Жанна переехала из другого города именно ради восстановления усадьбы в Подвязье. В настоящее время при помощи Жанны и её семьи расчищен парк и территория усадьбы, частично восстановлен главный дом и другие постройки, решены некоторые юридические вопросы с собственниками усадьбы. Жанна проводит экскурсии и тематические вечера в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых. Жанна Потравко является «хранительницей» усадьбы, практически не имея на неё никаких прав.

Благодаря появлению в усадьбе Жанны Алексеевны Потравко, любящей этот исторический памятник, начали проводиться работы по его возрождению. Усадьбу начали посещать туристы, которые получают массу положительных впечатлений от богатства и разнообразия истории России.

С обрыва что около усадьбы, открываются потрясающие по своей красоте дали. На которые можно любоваться очень долго.

Удачного путешествия!