Заброшенный храм в с.Кирюшино, Городецкого района.

Кирюшино – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Пятницкая церковь. Датировка объекта – 1897 год

Кирпичная церковь выполнена в псевдорусском стиле, близкая к образцовым проектам, построенная в 1888-1897 гг. Двусветный четверик, завершённый крупной луковичной главкой, двухпридельной трапезной связан с трёхъярусной колокольней, вероятно, имевшей шатровое завершение. В прошлом имела приделы Рождества Христова и Казанской божией матери. Закрыта как и подобные объекты культа 1930-х гг.

Завершение колокольни

Случившийся в начале 2000г пожар, уничтожил входную группу и трапезную.

внутри частично сохранились росписи

библейские сюжеты

Почти полностью сохранился алтарь, окрашенный золотой краской.

Святая Параскева Пятница родилась в III веке н. э. в Римской империи в городе Иконий (территория современной Турции). В то время правителем государства был Диоклетиан, который совершал гонения на тех, кто проповедует христианство. Родители девушки свято верили в Единую Троицу, живя по Закону Божьему. Они всегда держали пост, чтили среду и пятницу, вспоминая в эти дни страдания Иисуса Христа, понесшего мучения в качестве искупления человеческих грехов. За страх перед Богом и непоколебимую веру в Него Всевышний даровал родителям дочь. Нарекли они ее Параскевой, что в переводе значит «Пятница», так как девочка родилась именно в этот день. К сожалению, праведные очень скоро отошли в мир иной, оставив юную девушку одну на грешной земле. Святая Параскева Пятница продолжала дело своих родителей, соблюдая заповеди Божии и оставаясь целомудренной. Уже тогда она выбрала для себя небесного Жениха - Иисуса Христа, помышляя только о том, чтобы оказаться рядом с ним.

Плохая разбитая дорога, отсутствие святых источников и неудобное расположение храма не вселяют надежду на его восстановление. Хотя такие попытки предпринимались несколько лет назад.

на видео прошлых лет, с. Кирюшино 4:22