Лев Толстой в самом центре столицы Индии: почему так?

Памятник Льва Толстого установлен в самом центре Нью-Дели. Почему скульптура установлена здесь? Каков вклад великого русского писателя в историю Индии?

В 2012 году я совершал пересадку с рейса из Непала в Россию - свободное время в столице Индии, Нью-Дели, было решено потратить на прогулку по ее центру.

На карте города, в самом центре, мелко было выведено: "Tolstoy Marg". Мне показалось странным присутствие в центре столицы Индии улицы с фамилией известного русского писателя. Поэтому, не долго думая, я решил потратить время своей пересадки на изучение именно этого места.

Оказалось, что никто из проживающих на этой улице уже не знает фамилии графа, поэтому к концу прогулки я окончательно разочаровался найти хоть что-то оставшееся в память о давней связи России и Индии. Наконец дорога закончилась и передо мной оказался большой отель. Сквозь забор и пальмы гостиницы мне открылась скульптура Льва Николаевича в полный рост.

Представьте как это неожиданно: жара, ночь, экзотичный пейзаж...и отечественный классик. Выглядело очень необычно.

Так что же Толстой забыл в Дели?

Информации в Сети я не нашел, но могу сказать как человек, который интересуется судьбой Махатмы Ганди, национального героя современной Индии.

Махатма Ганди известен своим участием в движении освобождения Индии от иностранцев, когда страна была колонией Великобритании. Хотя прямым следствием его дел не стала независимость Индии, он предложил эффективную тактику гражданского неповиновения. В ее основе лежала идея ненасилия, которую проповедовал русский современник Ганди - Лев Толстой. В своих дневниках индиец указывал, что на рождение его идеи сатьяграхи (ненасильственного сопротивления) лежали идеи Толстого.

Вот что Ганди писал Толстому:

Мне выпало счастье изучать ваши писания, произведшие глубокое впечатление на мое мировоззрение. Я, абсолютно неизвестный Вам человек, осмеливаюсь обратиться к Вам с этим письмом ради истины и с целью услышать Ваш совет относительно тех вопросов, решение которых Вы сделали задачей Вашей жизни.

Существует скромная переписка между двумя великими философами (два письма от Ганди и одно - от Толстого). В тот момент Ганди был только в начале пути, но уже совершенствовал практику гражданского неповиновения в Южной Африке, а жизнь Толстого клонилась к закату - переписка оборвалась смертью автора "Войны и мира". В честь русского графа Ганди назвал африканскую общину, а также ссылался на его труды как на источники его вдохновения на практику сатьяграха (ненасильственного гражданского сопротивления в Индии начала 20 века).