Как художники устраивают несанкционированную выставку в полях

История одной деревни.

У нас в деревне (600 км от Москвы) каждый год в конце лета проходит выставка художников. Сначала она была в музее, но уже 7-ой год называется «В полях». Картины и объекты, сделанные за лето, выставляются на стогах. Её приходят смотреть все соседние деревни.

День открытия однодневной выставки.
День открытия однодневной выставки.

Все покупают вино-соки и фрукты, приносят овощи с грядок, пекут блины и пироги — накрывают стол. В этом году еще на выставки давали концерт: так совпало, что приехали знакомые из Израиля, и там были играющие на саксофоне и гитаре.
О выставке уже пишут региональные СМИ, а фейсбучные друзья завидуют той свободе, которая там образуется ежегодно на полях.

Указатель, чтобы люди не потерялись.
Указатель, чтобы люди не потерялись.

Как все начиналось?

В 70-80-ые в село Ферапонтово приезжало множество молодых художников на пленер. Позже, многие построили там свои дома, потом у них появились дети (это я намекаю на себя и своих друзей). Мои родители собственно там же тогда познакомились и сейчас у нас там недостроенный дом.

Никто сверху не приказывает это мероприятие проводить, бюджетов на него не выделяется, один предложил, другие поддержали и присоединились.

Помимо главной выставки, еще в течении лета проводятся небольшие. Бывают ставят спектакли, устраивают вечера поэзии, для детей устраивают день рождения в костюмах викингов и запускают на воду корабли. Столы у многих на участках традиционно длинные, потому что сколько гостей придет в любой момент — неизвестно, но им всегда рады.

Вечернее пиршество.
Вечернее пиршество.
Спонтанный концерт
Спонтанный концерт

Что будет выставка, становится всем известно так: зачинщики-организаторы в конце лета начинают ее организовывать и собирать картины, которые за лето нарисовались, а потом, все, живущие вокруг Бородаевского озера, начинают разносить информацию о времени сбора и друг друга приглашают. Приезжают друзья и из соседних деревень. Это такая творческая сходка лета, где даже малознакомые люди чувствуют себя комфортно и вливаются.

Картины развесили на заборе.
Картины развесили на заборе.
На стогах сделали полочки и тоже их используют в качестве подставок под произведения искусства.
На стогах сделали полочки и тоже их используют в качестве подставок под произведения искусства.

Последние дни читаю, как всем для того, чтобы спасать мир (— а точнее свой город в глубинке) и менять что-то, нужны в первую очередь деньги. Да, это так. Но уже который год у нас в деревне объединяются местные жители, у которых мы покупаем молоко, художники, архитекторы, издатели, декораторы, фотографы, скульптуры из Москвы, Питера и других городов... И все делают то, что им хочется и то, что делает их свободными и счастливыми. Достаточно человеческого желания и, обычная неизвестная никому деревня Дьконовская и самое обычное поле изменяют окружающую среду. Она оживает и притягивает людей.

Художница из Израиля, которая училась вместе с моим папой в училище.
Художница из Израиля, которая училась вместе с моим папой в училище.
Жалко, что который год на этот праздник жизни я не попадаю. Эх.