"Новогодний костюм"

Я родилась ещё в эпоху СССР и как все дети, очень любила новый год и новогодние утренники. Тогда машин было мало и папы с мамами, (в основном, конечно, мамы) стекались к садику с разных сторон пешком, гордо неся костюмы снежинок, принцесс, зайчиков, мишек и клоунов на вешалке в руках.

Новогодние наряды были в прозрачных пакетах, мамы гордо несли держа их на весу, чтобы не дай бог не измять! В правой руке костюм, в левой - ребёнок. А вокруг снег, красота, мороз...

Я помню нашу садовскую раздевалку, которая становилась такой тесной из-за множества мам в шубах или пальто, которые толкаясь и суетясь принаряжали своих чад. Обрывки мишуры на полу, отрывки музыки из актового зала, запах мандаринов, фантики из под втихаря съеденных конфет, и свое предвкушение ёлки. Большущей ёлки с огоньками!

Единственный неприятный момент в этом все-таки был. Дело в том, что в процессе такой доставки костюма, на вешалке в прозрачном пакете, сам новогодний наряд, состоящий в основном из капрона, фатина или чего-то там ещё, промерзал напрочь. И бедные дети втряхиваясь в эти яркие замысловатые конструкции в полуголом виде, ощущали жуткий дискомфорт.

Тогда зимы ещё были подлинными, а не календарными, снега было много, и холодно было по-настоящему. Дети возмущались, мамы недоумевали и негодовали (им-то холодно в пальто не было) и галдеж в раздевалке стоял неимоверный.

Но моя бабушка никогда не несла костюм на вешалке. Она отутюживала его дома, мягко складывала квадратиком и клала себе на грудь. Сверху одевала большое баклажано-сиреневое пальто и вуаля, приходя в садик я всегда надевала теплый костюм.

Я была единственной незамерзшей снежинкой! И совсем не мятой. Это воспоминание согревает меня до сих пор.