5 интересных фактов о фильмах.

1) Братья Люмьер , первые основатели кинематографа . Днём рождения кино официально считается 28 декабря когда в Grand Café на бульваре Капуцинок прошёл первый коммерческий показ фильмов . Уже первые 50-секундные ленты Люмьеров заложили основу жанрового разнообразия кинематографа, включая как документальное кино («Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Прибытие поезда на вокзал », а также первая кинохроника «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе» с конференции французского фотографического общества), так и игровое кино (среди образцов которого у публики особым успехом пользовалась комедия «Политый поливальщик» .Хотя сами Люмьеры не верили в успех кинематографа ,интерес людей во всех странах быстро возрастал.

2) В сцене с лошадиной головой в фильме «Крестный отец» была снята настоящая голова лошади! Продюсер заказал ее у компании, которая производит корм для собак. А вот знаменитую кошку дона Корлеоне Марлон Брандо случайно нашел на улице возле места съемок, подобрал и предложил режиссеру снять ее в фильме.

3) Большое влияние на леджеровский образ Джокера оказал персонаж Алекс ДеЛардж в исполнении Малькольма МакДауэлла из фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (1971). Он скопировал его жесты и мимику, включая широко известный «взгляд Кубрика».

4)Машина времени DeLorean из фильма «Назад в будущее» в оригинальной задумке была… холодильником! Идею в сценарии заменили ради безопасности детей, которые стали бы залазить в холодильники, подражая актерам фильма.

5) Во время одной из финальных сцен фильма Квентина Тарантино "Джанго освобожденный", актер Леонардо Ди Каприо настолько вошел в образ, что реально поранил руку разбитым стаканом, и, несмотря на порез и кровь, актер доиграл сцену до конца. Тарантино не остановил съемки и оставил импровизацию в финальной версии фильма.