С чего начался мой майнинг

Всем привет! Меня зовут Артём, мне 17 лет и я занимаюсь майнингом. Домашним таким, уютным и, что в зимнее время достаточно важно, тёплым) Начал я интересоваться криптовалютой в конце 2016 года и примерно тогда же загорелся идеей собрать свою ферму. Надо было узнать все нюансы, что такое вообще эта ферма для добычи криптовалюты. Оказалось всё проще некуда: ферма - практически обычный компьютер, коих я собрал уже с пару десятков и опыт был. Ну, думаю, накоплю чуть денег к началу лета, да закуплюсь. Не тут-то было. Как раз в начале лета пошел ТАКОООЙ хайп на эту тему, что все необходимые комплектующие просто разобрался, оставив на полках магазинов дорогущие и немногочисленные экземпляры. Недолго думая решил посмотреть цены за бугром. Зашел на амазон, полистал его минут 20 и определился.

Думаю ну всё, шикос: GTX 1060 на 6 Гб, с крутым охлаждением и всего-то(на тот момент это было реально очень мало) за 16.5 тысяч рублей. А добывать она мне должна была около 200 рублей в сутки. Следующим вопросом была доставка. Покопавшись в интернете открыл для себя Бандерольку и с её помощью заказал из Америки это чудо трёхкуллерное. Обошлась она мне в 19 тысяч. Остальные детали заказал из ситилинка, материнку взял всего-то на два PCI-E слота(думал что больше мне не понадобится, и так все деньги всадил в одну видяху, ага). Из майнершопа заказал корпус с райзерами, пришло это добро аж через недели полторы-две по причине отсутствия в наличии у магазина райзеров. Собирал, вроде бы даже красивенько, прикрутил видеокарту к ригу, поставил винду, запустил и... А что дальше-то? И пошел опять я в гугл, ютуб и т.д. Конечно же, первым моим пулом стал Nicehash(на данный момент это уже мёртвый сервис, взломали и стырили почти все деньги, порядка $63 млн. по-моему). Пару дней я возился с выбором какого-то алгоритма, что же будет прибыльнее, гнался за каждой копейкой. А потом вспомнил про разгон. И вот тут уже началось веселье длительностью примерно в неделю из-за полного отсутствия опыта в разгоне. То винда кидала мне синие экране, то майнер ошибки, то еще что-то. Спустя неделю оптимальные параметры разгона были найдены, карта на эфире выдавала аж 25 целых и 5 десятых хэшей. Посмотрев результаты других GTX 1060 6 Gb я понял, что я взял весьма неплохую карту, т.к. при максимальном разгоне у других получалось максимум 24-25 хэшей. Мелочь, а приятно) Но уже к этому моменту доходность сильно просела из-за быстрорастущей сложности сети и составила порядка 150 рублей в сутки.

Дальнейшие события расскажу в следующем посте, благо еще очень много всего произошло. А так добавлю, что сейчас держу три фермы, в сумме 12 карт, подумываю уже о четвертой или асике. Но подробнее об этом расскажу позже. До скорого!