Чернобыльский суд: Как и Где судили руководителей Чернобыльской АЭС? Решение суда

После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, основными виновниками считали именно руководство станции, а также операторов 4-го блока, а никак не ошибки в конструкции ядерного реактора.

Первое заседание было назначено на 7 июля 1987 года в Доме культуры маленького городка под одноименным названием Чернобыль, который находится от ЧАЭС гораздо дальше (в 12 км), чем та же Припять (в 3 км). Всех местных жителей вывезли еще в 1986 году, город не единожды дезактивировали. Попасть на территорию зоны отчуждения можно было только по пропускам.

Почему же выбрали для проведения суда именно город Чернобыль? Да потому что, согласно законам СССР, суд должен был проводиться максимально близко (насколько это возможно) к месту преступления. На суде присутствовали персонал Чернобыльской АЭС, участники суда, эксперты из институтов, а также журналисты отечественных и иностранных изданий (они как раз были допущены лишь на первое и последнее заседания суда).

Чернобыльский суд. Подсудимые: Брюханов, Дятлов, Фомин
Чернобыльский суд. Подсудимые: Брюханов, Дятлов, Фомин

В первый день судебного заседания было озвучено обвинение, а также заключительный приговор. Проводились помимо открытых заседаний и рабочие, на которые могли попасть не все. На них обсуждались подробности аварии. Длился суд 18 дней, без учета выходных. За такой продолжительный период на суде успели выступить 40 свидетелей аварии, а также пострадавшие. Результаты судебного разбирательства оказались недоступны для широких масс. Это касается и телевидения, и печатных изданий.

Подсудимыми были:

Брюханов В.П. (директор ЧАЭС),
Фомин Н.М. (главный инженер),
Дятлов А.С. (заместитель главного инженера),
Коваленко А.П. (начальник реакторного цеха №2),
Лаушкин Ю.А. (инспектор ГАЭН на ЧАЭС),
Рогожкин Б.В. (начальник смены станции).
Обвинялись по ст. 220 п. 2 Уголовного кодекса УССР (ответственность за нарушение требований правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, что повлекло за собой человеческие жертвы и другие тяжелые последствия), ст. 165 и 167 (злоупотребление служебным положением и безответственность при исполнении своих служебных обязанностей).

Обвинительное заключение содержало в себе и тот факт, что ранее также были аварии на ЧАЭС, однако они не повергались анализу и были скрыты от общественности. Взять хотя бы аварию в 1982 году на ЧАЭС, о которой рассказывал Дятлов в своей книге, когда произошел разрыв в технологическом канале на 1-м реакторе. В итоге, во время его ремонта, персонал получил немалые дозы облучения.

Чернобыльский суд. Брюханов - директор ЧАЭС
Чернобыльский суд. Брюханов - директор ЧАЭС

Давая показания, Брюханов рассказал, что за 5 лет работы АЭС было около 100 отказов на энергоблоках, более трети из которых - по вине персонала! Также Брюханов сообщил, что не знал о проведении испытаний, поскольку 4-й блок собирались останавливать на плановый ремонт.

Кадр Чернобыльского суда в сериале Чернобыль 2019
Кадр Чернобыльского суда в сериале Чернобыль 2019

Прокурором был задан очередной вопрос Брюханову, касательно замалчивания доз радиоактивного излучения. Неподалеку от станции после взрыва мощность облучения составляла около 200 рентген/час, и Брюханов не сообщил об этом партийным и советским органам. Далее шла речь о том, что испытания на выбег проводились уже несколько последних лет и всегда неудачно - Брюханов ответил, что не знал этого. Также персонал не был подготовлен к проектным авариям.

Брюханов: "По программе [испытания], я считаю, было много нарушений. Она не была согласована, не были четко расписаны действия персонала, особенно в части приема излишков пара. Эту операцию, по моему мнению, нужно было делать на остановленном реакторе".

В правилах программы испытаний не было понятно, куда сбрасывать излишки пара (что как раз и привело к перегреву реактора и последующему взрыву).

...
Эксперт: "Считаете ли вы себя и другое руководство станции достаточно образованными, чтобы делать выводы об аварии?"
Брюханов: "Я не считаю себя специалистом в этой области, но у нас были специалисты - физики."
...
Защитник Брюханова: "Авария на 4 блоке считалась ли в проекте возможной? Готовился ли персонал к такой аварии?"
Брюханов: "Нет."

Брюханов согласился, что виновен к халатности как руководитель, также подтвердил, что испытания проводились при мощности 200 МВт, хотя требовалось - 700-1000 МВт. Плюс мощность опускалась до нуля, что грозило йодной (ксеноновой) ямой. Необходимо было оставить реактор в покое на 1-2 дня, чтобы избежать появления отрицательной реактивности при работе реактора.

Что касается показаний Дятлова, то он утвердительно ответил, что не согласовывал с Фоминым необходимость понижения мощности с 700 до 200 МВт, а сделал это самостоятельно, как руководитель испытаний.

ПОЯСНЕНИЯ: ГЦН - главный циркуляционный насос, АЗ-5 - кнопка аварийной защиты. При оперативном запасе реактивности (ОЗР) меньше 15 стержней - реактор, согласно регламенту, необходимо ГЛУШИТЬ, иначе он становится нестабильным и опасным
ПОЯСНЕНИЯ: ГЦН - главный циркуляционный насос, АЗ-5 - кнопка аварийной защиты. При оперативном запасе реактивности (ОЗР) меньше 15 стержней - реактор, согласно регламенту, необходимо ГЛУШИТЬ, иначе он становится нестабильным и опасным

Основываясь на показаниях подсудимых, можно сделать вывод, что не только в проекте реактора были недоработки, но есть и многочисленные нарушения регламента испытаний, а также основных правил работы с ядерным реактором, со стороны персонала и руководства. Ниже представлена выдержка из показаний Фомина:

Выдержка из показаний Фомина на Чернобыльском суде 1987
Выдержка из показаний Фомина на Чернобыльском суде 1987
Сверху - фото с реального Чернобыльского суда,  снизу - идентичный кадр из сериала "Чернобыль" 2019
Сверху - фото с реального Чернобыльского суда, снизу - идентичный кадр из сериала "Чернобыль" 2019