Бен Аффлек / История успеха / Биография

Бен Аффлек (полное имя Бенджамин Геза «Бен» Аффлек-Болдт) родился в городе Беркли 15 августа 1972 года в семье медика и преподавательницы.

Отец Бена – шотландец Тим Аффлек – в молодости также пытался стать актёром. Но пагубная склонность к выпивке поставила крест на актёрской карьере.
Он уехал в Калифорнию и устроился работать медиком, бросив жену с двумя сыновьями. В 1984 году после развода родителей Бен вместе с матерью и братом Кейси переехал в Массачусетс.

Кристин одна ставила на ноги детей и мечтала, что Бен пойдёт по её стопам и станет педагогом. Но женщина сама подтолкнула сына к профессии лицедея, устроив 7-летнего Бена на роль в сериале «Путешествие Мими». 

Небольшой роли мальчику хватило, чтобы навсегда заболеть актёрством. Ни о какой другой профессии он уже не мечтал. К тому же на съёмочной площадке Бен нашёл себе лучшего друга, также мечтавшего стать актёром. Это был ныне известный Мэтт Дэймон. Подростки вместе ходили на кинопробы, снимались в массовках фильмов, надеясь на что-то большее.

Аффлек и Дэймон жили в нескольких кварталах друг от друга, ходили в одну школу и посещали театральный кружок.

Окончив школу, Бен Аффлек поступил в Вермонтский университет. Единственным мотивом сделать это была увлеченность девушкой Шайен, которая даже не училась в этом вузе, а жила неподалеку и ходила в школу. Не дождавшись взаимности, он быстро бросил учёбу и перебрался в Голливуд.

Голливуд принял Бена Аффлека почти безразлично. Начинающий актёр постоянно ходил на кастинги, но появлялся лишь в массовках и эпизодах. Иногда молодому человеку всё-таки попадались небольшие роли в фильмах.

Лишь в 1995 году молодого актёра заметил известный режиссёр Кевин Смит на съёмках фильма «Лоботрясы». Но вспомнил об Аффлеке лишь спустя два года, дав главную роль в своём фильме «В погоне за Эмми». И пусть популярности лента не принесла, но знакомство со Смитом сыграло немалую роль в будущем.

Киноактёрская биография Бена Аффлека пошла вверх. Едва ли не в половине всех кинофильмов Кевина Смита теперь играл Аффлек.

Известный своей горячностью Аффлек не доучился в колледже. Однажды преподаватель писательского мастерства раскритиковала небольшую повесть, сочиненную им и Мэттом Дэймоном, назвав ее «чушью». Позже эта повесть станет основой сценария фильма «Умница Уилл Хантинг», который сделал закадычных друзей по-настоящему популярными.

Главную роль в ленте сыграл Мэтт, который перевоплотился в феноменально умного парня-уборщика. Аффлек сыграл его лучшего друга. В 1998 году фильм получил два «Оскара» - за лучший сценарий и лучшую роль второго плана (Робин Уильямс). Сценарий картины был также удостоен «Золотого Глобуса».

На рубеже веков журнал People включил Бена Аффлека в топ-50 самых красивых людей планеты. Став знаменитым, Аффлек начал получать множество разноплановых предложений. Актер снялся в трагикомедии «Влюбленный Шекспир», а также вместе с Брюсом Уиллисом сыграл в «Армаггедоне». Знаковым событием в карьере актера стал фильм «Перл-Харбор», который в 2001 году был лидером мирового проката.

Как и у практически любого актера Голливуда, у Аффлека были не только успешные, но и провальные проекты. Экранизация комикса «Сорвиголова» с участием Аффлека неожиданно получила хорошие отзывы критиков и неплохую кассу. А вот фильмы «Джильи», где Аффлек снялся с Дженнифер Лопес, и «Пережить Рождество» оказались неудачными. А тандем Аффлек–Лопес был назван худшим актерским дуэтом за всю историю кино.

Еще одной неудачей Аффлека, по мнению критиков, стал фильм «Час расплаты» (2003) 

На реноме актера это никак не повлияло. В 2006 году его утвердили на роль в биографической картине «Смерть Супермена», посвященной загадочной смерти актера Джорджа Ривза, первым сыгравшего легендарного американского героя. Фильм был удостоен ряда наград, Бен получил «Золотой Глобус».

В 2009 году Аффлек исполнил роль возлюбленного героини Дженнифер Энистон  в комедии «Обещать – не значит жениться». В 2010 году Аффлек снялся в социальной драме «В компании мужчин», повествующей о проблемах наемных работников в эпоху кризиса. Фильм не отбил даже треть затраченных на производство картины 15 миллионов долларов, однако запомнился зрителям своей актуальностью и участием в фильме наряду с Аффлеком таких звезд Голливуда, как Томми Ли Джонс и Кевин Костнер.

В 10-тых годах Аффлек снизил интенсивность актерской работы, разбавив ее собственными проектами. Аффлек попробовал себя в роли режиссера, сценариста и продюсера. Одним из успешных проектов стал триллер «Операция «Арго», снятый на основе реальных событий. Главная роль должна была достаться Брэду Питту, но тот из-за занятости отказался. Пришлось Аффлеку совмещать обязанности режиссера и актера. Зато не отказался сыграть в фильме звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон. Фильм получил три «Оскара», включая главный – за «Лучший фильм».

До этого у Аффлека уже был успешный опыт совмещения режиссерской и актерской ролей в фильме «Город воров». Картина за первый уик-энд проката собрала 23 миллиона долларов при бюджете фильма в 37 миллионов. В сумме бюджет фильма был перекрыт почти в четыре раза, а сама работа была высоко оценена американскими критиками.

Как актер Аффлек проявил себя в триллере «Исчезнувшая», вышедшем на экраны в 2014 году. Годом ранее актер снялся в триллере «Ва-Банк» Брэда Фурмана. Напарником Бена стал звездный исполнитель Джастин Тимберлейк, а сюжет рассказывает о закулисье азартных игр онлайн.

В 2016 году вышли несколько супергеройских фильмов с участием Бена Аффлека. Но если в картине «Бэтмен против Супермэна» он сыграл главную роль – человека-летучую мышь, то в «Отряде самоубийц» появился лишь в эпизоде в образе все того же Бэтмена.

Несмотря на россыпь звездных актеров, оба фильма получили массу номинаций на «Золотую малину», присуждаемую худшим фильмам года. Основной массы критических отзывов удостоился как раз «Бэтмен против Супермена».

Фильм «Бэтмен против Супермена» - не единственная работа Аффлека в 2016 году. В конце года состоялась премьера остросюжетного боевика «Расплата» по сценарию Билл Дюбюка. Сценарий был предложен в 2011 году, но подготовка к съемкам растянулась на долгих 5 лет. 

В начале 2017 года на экраны вышла криминальная драма «Закон ночи», в которой Аффлек выступил в роли режиссера, сценариста и актера.

У Бена есть не менее успешный в киноиндустрии брат Кейси Аффлек. Несмотря на политическое образование Кейси, в копилке младшего брата есть «Золотой Глобус» за главную роль в фильме «Манчестер у моря» (2017), а также две номинации на «Оскар» - за тот же «Манчестер» и фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Старший же брат в 2017 году в десятый юбилейный раз номинирован на «Золотую малину».

Ok.ru : https://ok.ru/kinoklubtesla

Vk.com : https://vk.com/teslacluboficial

twiter.com : https://goo.gl/ybrZL3

Instagram : https://goo.gl/eyaUVk

#teslanews #БенАффлек #историяуспеха