Владимир Путин подарил своему дворецкому 1млн. долларов за кружку кофе

Обязанности дворецкого

Нальем чаю, леди и джентльмены, и поговорим об этой важной должности.

Домашние обязанности дворецкого включают в себя подачу завтрака и прислуживание семье за едой, при помощи лакея, а так же присмотр за чистотой всего, что стоит на столе. После еды он уносит поднос с фарфором и тарелками, за них он отвечает. За ланчем он расставляет блюда и прислуживает, на этот раз без помощи, поскольку лакей в этой время обычно занят. За обедом, он раскладывает столовое серебро, следит, чтобы все было на своих местах, и исправляет то, что требует поправки. Он вносит первое блюдо, объявляет в гостиной, что обед подан и почтительно ждет у дверей, пока компания рассаживается, затем занимает свое место за стулом хозяина, слева, чтобы снимать крышки с блюд, передавая их другим слугам. После того, как подано первое блюдо, его место – у бокового буфета, где он подает вино, но только по просьбе обедающих.
По окончании первой перемены блюд, он звонит повару и передает блюда со стола другим слугам, которые уносят их; получает от них вторую перемену блюд, которые ставит на стол, снимая крышки; и снова занимает место у буфета.
Когда приходит время десерта и остатки обеда убраны со стола, дворецкий получает от слуг блюда с десертом и расставляет их на столе, затем занимает место за спиной хозяина, чтобы подавать на стол вина и мороженное, в то время как лакей с той же целью становится за спиной хозяйки, а остальная прислуга покидает комнату. В домах, где придерживаются старомодного обычая подавать десерт на полированном столе без скатерти, в обязанности дворецкого входит стирание пятен от горячих блюд перед подачей десерта.
Перед обедом дворецкий убеждается, что все лампы, свечи и газовые горелки в абсолютном порядке, если они не зажжены, как обычно бывает. Обслужив всех порцией десерта, он зажигает огни, если это необходимо, и, проверив их еще раз, вместе с лакеем покидает комнату.
Теперь он направляется в салон, разжигает камин, проверяет все огни, затем возвращается в свою буфетную комнату, готовый явиться по звонку и прислуживать компании, в то время как лакей занимается уборкой и очисткой блюд и бокалов.
За чаем он снова прислуживает. Во время отхода ко сну он разносит свечи, запирает столовый фарфор, проверяет окна и двери и все огни.
В придачу к указанным обязанностям дворецкому в домах, где есть лишь один лакей, придется выполнять некоторые из обязанностей камердинера, оплачивать счета, и надзирать за прочими слугами. Но истинные обязанности дворецкого относятся к винному погребу. Он должен быть достаточно компетентен, чтобы давать хозяину советы по поводу цен и качества закладываемого вина, чтобы облагораживать, разливать, запечатывать и помещать на хранение вино. Варка, очистка и разлив солодовых напитков так же относится к его обязанностям, так же как их подача. Эти и прочие напитки достаются каждый день из погреба им лично, кроме домов, где содержат младшего дворецкого. Аккуратная запись о каждой используемой бутыли заносится в винную книгу так, чтобы эта книга в любой момент отражала содержимое погреба.
Должность дворецкого, таким образом, является одной из самых доверенных. Здесь как нигде лучшая политика это честность. Дворецкий должен озаботиться тем, чтобы понимать наилучшие способы обращения с различными винами, находящимися под его ответственностью, которые он может легко узнать и виноторговца, и строго следовать им. Его безупречная репутация вскоре компенсирует ему отсутствие взяток от беспринципных торговцев, если он служит щедрому и гостеприимному хозяину. Ничто не распространяется в обществе так быстро, как репутация отличного винного погреба, и все, что для этого необходимо – хорошо подобранные и хорошо хранящиеся вина, правильно поданные по первому требованию.
Дворецкий, как мы уже сказали, отвечает за содержимое погреба, и это его обязанность – содержать его в должных условиях, очищать вино, хранимое в бочках, разливать его по бутылям, и хранить каждый сорт в соответствующих условиях. Когда вино поступает в погреб уже в бутылках, принято возвращать такое же количество пустых бутылок, в таком случае дворецкому нет необходимости хранить бутыли от каждого сорта вина отдельно. Но если вино разливается дома, ему придется не только хранить их по отдельности, но и лично ополаскивать их и даже мыть мягкой тканью сразу после того, как вино выпито.

Ну а в подробности очищения, разливания, запечатывания и хранения вина я, пожалуй, не буду углубляться, ладно? ;)