Косплей девушки (часть 11)

07.01.2018

Коспле́й (м., скл., яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — процесс воплощения или одевания в персонажей различных сеттингов -- книжных, кинематографических, игровых, либо исторических деятелей или социальных классов, а также процесс изготовления таких костюмов и связанное с этим движение. Имеет некоторую связь с ролевым движением (отличие в том, что нужно не только одеться в персонажа, но и отыграть в него), а также исторической реконструкцией (требует детального воссоздания исторического прототипа).

Из-за популярности косплея в Японии, зачастую ошибочно предполагают, что косплей является исключительно японским или азиатским хобби. Термин «косплей» японского происхождения, но костюмированная игра берёт своё начало в США, где она исторически была известна как costuming, а не cosplaying. Основные прототипы костюмированной игры — персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов. Прототипами могут быть и реально существующие персоны — к примеру, музыкальные звёзды.

Участники косплея детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен на весьма широкий поток).

Косплееры обычно демонстрируют свои костюмы либо на тематических фестивалях, либо в сериях фотоснимков (фотокосплей) или на видеозаписи (видеокосплей).