Все больше шведов проголосовали бы против вступления в НАТО

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в Швеции в конце 2017 года по заказу института изучения общественного мнения Ipsos. Согласно результатам исследования, 44% опрошенных против вступления королевства в НАТО. В 2016 году «нет» альянсу сказали бы 40%. А это значит, что число скептически настроенных граждан за год увеличилось на 4%.

При этом, другая половина участвующих в опросе граждан проголосовала бы «за» альянс только потому, что, в случае военной угрозы, они считают свои вооруженные силы неспособными защитить государство. «Это новое, интересное понимание в вопросе отношения к НАТО», – сказал аналитик института Ipsos Давид Алин, комментируя исследование в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Напомним, что правительство Швеции также выступает против интегрирования в военный блог. Глава шведского кабинета министров Стефан Левен уже заявлял об отсутствии амбиций по вступлению в НАТО. Согласие с линией правительства теперь находит отражение в растущем скептицизме шведского народа по этому вопросу.