Красная капуста по-датски

Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 40 минут.

Лук-шалот средний х 2
Лук-шалот средний х 2
Краснокочанная капуста 500 грамм
Краснокочанная капуста 500 грамм
Красный винный уксус 3 столовые ложки
Красный винный уксус 3 столовые ложки
Красная смородина 300 грамм
Красная смородина 300 грамм

• 2 средних луковицы -шалот

• 1 ст.л. сливочного масла

• 2 ст.л . сахарного песка

• 3 ст.л. красного винного уксуса

• тёртый мускатный орех

• 500 г краснокочанной капусты

• соль

• 3 ст.л . желе из красной смородины

Для желе:

• сок из 300 г ягод красной смородины

• 1 стакан сахарного песка

1) Приготовить желе: к соку красной смородины добавить сахар и слегка подогреть его до полного растворения. Охладить.

2) Лук-шалот почистить, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.

3) Добавить в сковороду сахар, уксус, смородиновое желе и мускатный орех по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара.

4) Капусту нашинковать соломкой, удалив кочерыжку. Выложить капусту в сковороду с соусом, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15-20 минут). Посолить по вкусу и подавать к столу.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

P.S.

Традиционный датский обед немыслим без приготовленной по этому рецепту пряной сладковатой капусты. Она подаётся и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.