Футбол в России важнее образования

15.05.2018

Я уже неоднократно писала, что в России спорт уже давно перестал быть спортом, а стал способом отмыть деньги. И деньги немалые, потому принципы, здравый смысл, совесть и уж тем более мнение и желания граждан государства посылаются далеко и на долго. Вот и сейчас в преддверии чемпионата мира по футболу, ситуация не меняется.
Фан-зона, расположенная вблизи от здания и общежитий МГУ яркое тому подтверждение.

История началась с того, что студенческое сообщество поставили перед фактом: "Ребята, правительство Москвы выделило место под фан-зону для болельщиков у вас под окнами." И плевать, что это выпадает на время сессии. Разумеется - это немного шокировало студентов и они обратились с прошением перенести эту самую фан-зону в другое менее ненаселеное место.

Для тех кто не с планеты Земля, объясню подробнее. По воле случая мой дом находиться неподалеку от центрального стадиона и на своем примере знаю, что тихими и спокойными футбольных фанатов не назовешь. Порой складывается впечатление, что им все равно выиграет их любимая команда или проиграет - им главное орать. Кричать долго, громко и неприменимо под окнами. Закрытые окна, беруши или наушники от этого гомона не помогают вообще. А футбольные фанаты моего города по сравнению с 40 тыс фан-зоной у МГУ - это капля в море. А теперь представьте студента, учащего в одном из самых престижных вузов страны, который получил под окнами беспрерывную репетицию взлета "Аэробуса".


Власти стольной обещали перенести фан-зону, но так как Москва - это очень маленький и компактный город, то места не нашлось. И потому было сказано, что зону для болельщиков уменьшат в разы. Целую неделю считали и замеряли, и в итоге решили ограничиться установкой шумопоглащающих панелей.


В связи с тем, что в технических тонкостях разбираюсь плохо, то уточнила нюансы на паре технических сайтов. Как итог, чтобы заглушить рев 40 тысячной толпы нужно установить панель высотой в треть здания МГУ и толщиной в пару метров. Что-то мне подсказывает что нет, такого не будет.


Вот и выходит, что главное для правительства - это деньги, деньги и еще раз деньги, а граждане это декорация - что они есть, что нет.

Так что на алтарь футбольного чемпионата можно положить и тягу к знаниям и психику студентов.