Шурыгина и Семенов (сезон 2)

12.01.2018

Сколько тем было поднято, сколько шума вокруг этой пары создано, а какая пиар-компания проделана – загляденье просто!

Я не буду выдавать комбинацию всех мнений, и анализ на тему того был ли это коммерчески успешный проект или, действительно, невыдуманная настоящая история, которая смогла создать такого рода резонанс и сделаться «культовой».

В стране проблем всегда хватало. Из регионов в столицу приходят отчеты, что на Руси жить хорошо. В Москве ярко горят миллиардные огни гирлянд, законы издаются исправно. Так чего жаловаться и чего еще надо? Народу нужны зрелища, чтобы отвлечь «депрессивные регионы», а чем эти истории противоречивее, тем лучше.

На самом деле чужие судьбы и такие обсуждения – это неплохо. Понимаю, что это как «копание в чужом белье», но в большинстве своем, люди обращаются на ТВ с просьбой о помощи, а платой за это является - формат шоу. Тут очень важно отметить, что простого «рассказа» недостаточно. Это же скучно, таких историй трагических миллионы. А вот чтобы запомнить «твою», надо добавить огня. Чем больше ты надавишь на жалость, чем больше будет ругани и противоречивых мнений, тем больше история принесет огласки, тем больше вызовет резонанса, и есть огромный шанс, что проблема в итоге решится. Метод совсем не гуманный, но и по-другому заставить зрителя как-то реагировать шансов маловато. Потому в таких историях обе стороны остаются в «плюсе».

Плохо только, что именно эта история заставила нас говорить об «изнасиловании» несовершеннолетних (а не о проблеме как таковой). Да и в каком ключе? Один персонаж – легкого поведения, а второй просто типичный самец, который не прошел мимо «юбки». Про «подставу» мне кажется, не знает только тот, кто живет где-то на необитаемом острове, однако же, другим наука - не совать свое родное, куда не попадя. Да и самому надо было думать головой, а не причинным местом.

С точки зрения закона, мера наказания была выбрана правильно. Есть несовершеннолетняя, сексуальная связь и результат такой связи.

С точки зрения морали… а о какой морали мы говорим? В «многосерийном сериале» первого сезона мы посмотрели картину - «Преступление и наказание» по всем законам жанра. Голоса разделились. Одни считают, что Семенов жертва, другие, что Диана, и есть третьи (к ним отношусь и я), что виноваты оба. Так вот, про мораль. О какой морали мы говорим, когда девочка может ругаться матом с телевизионного экрана, обсуждается проблема алкоголя, сомнительных связей и «вписки», и вся страна бросилась обсуждать ее моральный облик?

Плохо, что, такая как она, стала предметом подражания. А кто виноват? Мы сами. Не первый канал, а мы, зрители ютюбов, тв и.т.д. сами сделали ее популярной.

Честно говоря, мне очень противно от того, что больше нам не о чем говорить. И что из такой девочки и именно этой истории сделали сомнительного рода «звезду».

Но вот она новость! Семенова отпустили, и теперь лента новостей пестрит «Семенов и Шурыгина встретятся на «Пусть говорят»». Вы все ждете второго сезона? Ну, так скоро на всех экранах…

Крайне странная вещь, что в стране, чтобы решить проблему приходится делать «показуху» из своей трагедии на федеральном канале, а не обращаться к компетентным органам. В стране, где моральный облик людей скатился «на донышко», а массы с упоением кидаются обличать других, строя из себя морально-нравственных людей, забывая про «бревно в своем глазу». Если уж мы и говорим про проблемы, то лучше бы мы так широко обсуждали людей, которые пострадали от врачебной ошибки, или от того, что какие-то службы не выполнили свою работу должным образом, и т.д. это принесло бы гораздо больше пользы не только героям трагедий, но и государству в целом.

Практика показывает, чтобы что-то изменить, нужно не молчать. Так если есть проблема, надо обсуждать и говорить о ней коллективно. Например, про УК, про «ментовский произвол», про панибратство во всех отраслях, наплевательское отношение к закону со стороны тех, кого этот закон «прикрывает», про «хозяев жизни», которым плевать на всех, про хамство со стороны работников той или иной отрасли и.т.д. Складывается впечатление, что у нас нет больше проблем, чем «рассусоливать» жизнь уже совершеннолетней замужней «звезды» - Дианы и вышедшего на свободу Семенова.