Обратная сторона Биткоина

Если вы перешли по данному заголовку с большой вероятность вы не первый раз сталкиваетесь с таким явлением как криптовалюта. 2017 год стал даже больше чем просто толчок для цифровой монеты. Капитализация криптовалют уже превышает VISA и Boing. А все больше людей думают о том чтобы хранить сбережения в своих криптокошельках.

Цифровые монеты начинают воспринимать всерьёз. Регулярно читая заголовки, о том что криптовалюта все ближе и ближе к том чтобы заменить существующую финансовую систему мы не успеваем оценить масштаб «трагедии». Хочу чтобы вы понимали, я также как и многие считаю что за криптовалютой будущее. Вот только остаётся вопрос, а каким же будет это будущее?

Дальше буду вести речь на примере биткоина - самой первой и популярной криптовалюте в мире. Сегодня мы наблюдаем, что развитие биткоина - это геометрическая прогрессия. Давайте попробуем предположить что произойдёт в ближайшем будущем если тенденция его развития не изменится.

Значение капитализации биткоина постепенно превысит евро и доллар . Любая оплата (в том числе и оплата труда) будет происходить только за эту цифровую монетку. Из-за анонимности всех транзакций в казну государств перестанут поступать деньги, которые раньше поступали в виде налогов. Теперь мы теряем не только строительство дорог, развитие инфраструктуры городов, но и регулярные выплаты льготным категориям и пенсионерам. Бесплатной медицины, полиции и армии больше не существует. Правительство и деньги больше не пересекаются.Теперь совсем не нужно работать, ведь гарантии что работодатель выплатит тебе сатоши за выполненную работу уже нет. Нет какого-либо регулирования. Начинается хаос.

Хотя, это самый плохой и неоднозначный сюжет. Давайте всё таки рассмотрим более оптимистичное развитие событий. Допустим правительство стран все таки создают новый механизм хотя бы минимального контроля передвижения биткоина между гражданами. Законы продолжают работать и государство всё также защищает свои границы. Продолжают работать крупные корпорации как HP, Google, IBM и Microsoft. В один день одна из этих или совершенно другая корпорация создала абсолютно уникальную машину, вычислительные мощности которой превосходят существующие в несколько раз. Как известно в декабре 2017 года 40% добытых биткоинов хранятся на кошельках всего одной тысячи человек. Когда вычислительные мощности резко вырастут монополизация биткоина будет значительно сильнее: одна страна, корпорация или даже человек смогу контролировать значительную часть финансов на Земле.

Добавим к этому уязвимость устройств. Сейчас доступ к вашему биткоин кошельку это несколько строчек кода сохранных у вас в блокноте на рабочем столе. Нет никакой гарантии того что опытный хакер не получит доступ к вашим крипто монеткам.

Впрочем я привел пример только одного сюжета из множества возможных. Стоит понимать одно, сегодня мы стоим на пороге нового мира о котором мы ничего не знаем. Быть уверенным что этот мир окажется комфортнее для нас мы не можем. Среди предпринимателей и богатейших людей мира есть те кто видят в биткоине положительную перспективу и есть те кто напротив - считают, что держаться от криптовалюты надо подальше. Ниже приведу несколько высказываний в адрес биткоина и криптовалюты в целом.

«Думаю, это гран­ди­оз­ный тех­ни­че­ский про­рыв, од­на­ко до­ми­ни­ру­ю­щую роль в нем будут иг­рать пра­ви­тель­ства»
Билл Гейтс Ос­но­ва­тель ком­па­нии Microsoft и бо­га­тей­ший че­ло­век пла­не­ты.

«На самом деле бит­ко­ин об­ла­да­ет пра­виль­ным ба­лан­сом плю­сов и ми­ну­сов. Имен­но по­это­му он так по­пу­ля­рен»
Джулиан Ассанж Ос­но­ва­тель Wikileaks

«Дер­жи­тесь от него по­даль­ше. По сути это мираж. Бит­ко­ин — эф­фек­тив­ный и ано­ним­ный спо­соб пе­ре­во­да денег. Но бан­ков­ские чеки тоже поз­во­ля­ют пе­ре­ме­щать день­ги. Разве они стоят несколь­ко тысяч дол­ла­ров? А де­неж­ные пе­ре­во­ды? С их по­мо­щью тоже можно пе­ре­сы­лать день­ги. Мно­гие поль­зу­ют­ся этим. Я на­де­юсь, что бит­ко­ин улуч­шит этот про­цесс, сде­ла­ет его более удоб­ным. Од­на­ко этого можно до­бить­ся раз­ны­ми спо­со­ба­ми. На мой взгляд, идея о том, что бит­ко­ин об­ла­да­ет зна­чи­тель­ной внут­рен­ней сто­и­мо­стью, ли­ше­на вся­ко­го смыс­ла».
Уоррен Баффетт Ген­ди­рек­тор Berkshire Hathaway и вто­рой самый бо­га­тый че­ло­век в мире

Канал в телеграме: t.me/scraps_cent