Как отучить кошку гадить в неположенном месте???

У кошек сильно развит инстинкт чистоплотности. Когда кошка вдруг перестала «делать дела» в свой лоток, она пытается что-то донести до владельца. Для того чтобы понять, как отучить кошку гадить где попало, нужно выяснить причину ненормального поведения.

Зачастую внезапно появившаяся нечистоплотность является следствием развивающегося заболевания (как правило, мочеполовой системы). Кошка, испражняясь в лоток, испытывает боль и связывает ее именно с местом (т.е. с лотком). Кошка меняет место, рассчитывая таким способом избавиться от боли. Многие кошки с МКБ демонстративно писают на диваны, на одежду владельца, а иногда прямо на стол перед носом изумленной хозяйки – это крик о помощи, кошке очень плохо! Первое, что нужно сделать, думая над вопросом, как отучить кошку писать на кровать, это посетить ветеринарную клинику и сдать анализы.

Кошки, чувствующие себя дискомфортно, часто пачкают квартиру испражнениями, показывая таким способом свое недовольство тем или иным обстоятельством. Возможно, владелец уделяет питомцу слишком мало внимания. Или один из членов семьи грубо обращается с гордым хищником. Может, кошке не по нраву новое домашнее животное или она переживает из-за частых внутрисемейных ссор (кошки тонко чувствуют атмосферу, царящую в доме). В таком случае задача, как отучить кошку гадить на кровать или по углам, решается довольно просто – нужно устранить причину недовольства (если это возможно) и больше времени уделять общению с расстроенной питомицей.

Другая возможная причина – смена расположения лотка, смена наполнителя, «резкий» освежитель воздуха, недостаточно чистый лоток. В этой ситуации все очевидно – верните старый наполнитель или замените его на аналогичный тому, к которому привыкла кошка. Поставьте лоток на прежнее место или максимально близко к нему. Используйте другой освежитель (лучше нейтрализатор запахов без ароматических добавок). Ну а за чистотой лотка необходимо следить постоянно.

Если перед тем как «сделать дела», кошка тщательно прячется, выискивает укромные места, купите лоток с крышей (домик, похожий на переноску). Возможно, кошка просто боится оставлять испражнения на видном месте (инстинкт самосохранения).

Совет: чтобы отпугнуть кошку от тех мест, где она справляет нужду, обработайте поверхность дезинфицирующим средством, а затем тщательно обрызгайте водой с добавлением уксуса или сока лимона, грейпфрута, лука. Хвалите кошку каждый раз, когда она сходила в туалет на лоток.