Я пожалел. Звездные войны: Последние джедаи.

Два года назад я пошел кинотеатр на предыдущую часть полюбившей мне с детства саги «Звездные войны». Называлась она «Пробуждение силы», но после просмотра фильма сила во мне не пробудилась, и я зарекся больше не смотреть новую трилогию в кино.

Вероятнее всего, вчера была какая-то магнитная буря или инопланетное вмешательство в мой мозг, потому что я решил сходить «Последних джедаев» и испытал то же самое, что и два года назад. Можно похвалить их за стабильность.

Весь фильм пестрит уже заезженными клише, неуместными шутками и отсутствием логики, что для возрастного зрителя сразу бросается глаза. И не удивительно, для Диснея же снимали, из потенциально интересных противостояний он сделал что-то вроде приключения «подростков», которые несмотря на все свои ошибки, побеждают армию злодеев. Мы имеем отрицательных героев, которые совершают глупые поступки и не могут победить шайку оборванцев лишь потому, что они отрицательные герои. И положительных, которые на каком-то чудесном везении и тупости своих противников, выходят сухими из воды. Видимо целевая аудитория этого фильма – дети 8-10 лет. Фильм растянут, есть сцены, которые можно бы смело вырезать в угоду динамике.

Еще одна вещь, которая режет глаз – нарочитая толерантность, изобилие морали и желание угодить всем. Вы увидите здесь все расы мира, толерантного Чубаку, защиту вегетарианства, но в современном западном мире так принято.

Бенисио Дель Торо
Бенисио Дель Торо

Есть в фильмы и положительные стороны – бесподобный Бенисио Дель Торо, красивые новые планеты, симпатичные и концептуально интересные сражения (с отсутствующей логикой).

Вердикт: Фанаты классической трилогии не оценят, для похода с детьми – хорошо. Для просмотра дома, где можно промотать некоторые часть – хорошо. Оценка: 3/5