Тайна перевала Дятлова. Заключение.

05.01.2018

Спасательно-поисковая операция длилась по май и не прекращалась пока не были найдены все пропавшие туристы.

Обнаружить последние тела удалось только 4 мая: в 75-ти метрах от кострища, где ещё в первые дни операции были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко. Людмилу Дубинину заметили первой. Её обнаружили в самом водопаде ручья, в позе на коленях и лицом в склон. На Дубининой не было верхней одежды и шапки, а нога была завёрнута в мужские шерстяные брюки.

Тела Колеватова и Золотарёва нашли немного ниже. Они также находились в воде и лежали прижавшись один к другому. На Золотарёве были надеты куртка и шапка Дубининой. Ниже всех, также в ручье, обнаружили одетого Тибо-Бриньоля. На трупах и возле них были найдены личные вещи Дорошенко и Кривонищенко (в том числе нож), которые были обнаружены спасателями голыми. Вся одежда была разрезана, по всей видимости, она снималась с них, когда те уже были мертвы.

Странно то, что только некоторые умерли от переохлаждения, остальные же погибли от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов. При вскрытии обнаружили, что удары были нанесены изнутри. Но как такое возможно?

Нам никогда не узнать, что же могло произойти: нападение коренных жителей или сбежавших заключенных, нападение диких животных, техногенные или военные испытания, стихийное бедствие или же ссора. Для нас остаются лишь загадки этого странного похода. Множественные вопросы, необъяснимые явления, связанные с горой Мертвецов.

Всё это мы будем каждый раз спрашивать и не узнавать ответа, ведь эта тайна навсегда останется нераскрытой.