Как Кавказ присоединился к Российской Империи (Кавказская война 1817–1864)

29 January 2018

Военные действия, связанные с присоединением территорий Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к Российской империи.

После вхождения в состав империи Грузии (1801-1810) и Азербайджана (1803-1813) их территории оказались отделены от России землями, населенными воинственными горскими народностями, которые в силу ряда социально-экономических причин не могли и не хотели смириться с верховенством российской императорской власти в регионе.

Систематические военные действия на Кавказе развернулись после окончания наполеоновских войн 1799-1815гг. Назначенный в 1816г главнокомандующим на Кавказе генерал А.П. Ермолов начал планомерное продвижение вглубь Чечни и Горного Дагестана. В октябре 1817г на р. Сунже в среднем течении было заложено укрепление Преградной Стан. Это событие явилось первым шагом на пути дальнейшего продвижения русских войск на Кавказ и фактически положило начало Кавказской войне.

В подчинении главнокомандующего, позднее-наместника на Кавказе, находились Отдельный Кавказский корпус, а также Терские и Черноморские казачьи войска. В 1818г. часть дагестанских племен во главе с местной знатью объединилась и выступила против русской власти, но потерпела ряд поражений. Выступление горцев против России поддерживали и использовали в своих целях Турция и Иран.

Военно-Грузинская дорога 1860-е
Военно-Грузинская дорога 1860-е

Однако русско-иранская и русско-турецкая войны 1826-1828гг и 1828-1829гг окончились победой России. По Турианчайскому трактату 1828г к России отошли Эриванские и Нахичеванское ханства, а по Адриано польскому мирному договору 1829г - крепости Ахалцих, Ахалкалаки и Черноморское побережье от устья Кубани до пристани Св. Николая к югу от Поти. В связи со строительством Военно-Сухумской дороги к России была присоединена также территория Карачая (1828г). Все это существенно изменило стратегическую обстановку на Кавказе и расширило сферу влияния России на Среднем Востоке.

Поддержка Турцией движения горцев существенно усилилась. С конца 1820-х в Дагестане возникает и распространяет свое влияние на весь Северный Кавказ движение мюридизма, составной частью которого являлся газават - «священная война» против «неверных» (т. е. русских). Впервые призвал к газавату Гази-Магомед (Кази-мулла), провозглашенный в декабре 1828г имамом и выдвинувший идею объединения народов Чечни и Дагестана.

Гази-Магома, сын Шамиля 1861
Гази-Магома, сын Шамиля 1861

В мае 1830г Гази-Магомед и его ученик Шамиль с восьмитысячным отрядом пытались захватить столицу Аварии - аул Хунзах, но потерпели неудачу. В 1831г имам с десятитысячным войском взял города Тарки и Кизляр, осадил крепости Бурную и Внезапную, а затем неожиданно захватил Дербент. Бои разгорелись также в Чечне, на подступах к крепости Грозной и Владикавказу. Под властью Гази-Магомеда оказалась большая часть Чечни и Дагестана. Но в 1832г правительственные войска оттеснили восставших в Горный Дагестан, штурмом овладели аулом Гимры. Гази-Магомед погиб. Новый имам Гамзатбек продолжал политику вооруженного сопротивления, но скоро был убит.

Военно-Осетинская дорога 1860-е
Военно-Осетинская дорога 1860-е

Новым имамом стал Шамиль (1834), который придал боевым действиям особенно большой размах. В августе 1839г отряд генерала П.Х. Граббе после девятидневной осады овладел резиденцией Шамиля - укрепленным аулом Ахульго; раненый Шамиль с мю­ридами прорвался в Чечню. После упорных боев в районе Гехинского леса и на р. Валерик (11 июля 1840) русские заняли почти всю Чечню. Но в 1840-1843гг отрядам Шамиля удалось вновь занять Аварию и подчинить себе значительную часть Дагестана. Шамиль провел ряд реформ, создал основы теократического государства, госаппарат и своеобразную армию. Все мужское население в возрасте от 15 до 50 лет обязано было нести военную службу. Войска делились на тысячи, сотни и десятки. Основой горской армии была легкая конница из т. н. Муртазеков (конных бойцов). Каждые 10 дворов были обязаны выставить и содержать одного бойца. Были налажены изготовление и доставка пуль и пороха. Маневренные, прекрасно знающие местность, приспособленные к действиям в горах войска Шамиля легко нападали и также легко выходили из столкновений с противником, ускользая от преследования. В период 1842-1846 они успешно вели активные действия в горных районах.

Накануне Крымской войны 1853-1856гг Шамиль в расчете на по мощь Англии и Турции активизировал военные действия и в августе 1853г попытался прорвать Лезгинскую линию у крепости Новые Закаталы, но снова потерпел неудачу. В ноябре 1853г были отражены попытки черкесов захватить Черноморскую и Лабинскую линии. Летом 1854г турки перешли в наступление на Тифлис; одновременно отряды Шамиля, прорвав Лезгинскую линию, вторглись в Кахетию, захватили Цинандали, но были задержаны грузинским ополчением, а затем разбиты регулярными войсками.

В ходе Крымской войны Отдельный Кавказский корпус был преобразован в армию и увеличен до 200 тысяч человек. Разгром в 1855г (с 1854г главнокомандующим Кав каз ской армией был назначен генерал от инфантерии Н.Н. Муравьев) турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля на помощь извне. Еще больше углубился начавшийся уже в конце 1840-х внутренний кризис имамата.

В 1856г главнокомандующим войсками и наместником на Кавказе был назначен генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский. Прорубка просек и строительство дорог как средство обеспечения военных действий, примененное М.С. Воронцовым, были теперь нацелены на покорение всего края. В апреле 1859г пала резиденция Шамиля-аул Ведено. Шамиль с 400 мюри­дами укрепился в ауле Гуниб, который 25 августа 1859г был взят штурмом.

Только на Черноморском побережье вожаки мю­ридизма еще пытались оказать сопротивление, надеясь на поддержку Турции и Англии. В 1859-1862гг продолжалось продвижение царских войск вглубь гор. Система утверждения русского владычества на Западном Кавказе состояла в постоянном выселении непокорных обществ на плоскость и заселении обоих склонов Кавказского хребта казаками и крестьянами из внутренних губерний. Одновременно с выселением горцев шло заселение «пустующих» земель. Так, на левый берег р. Лабы был поселен в полном составе Хоперский казачий полк и 1760 крестьянских семейств из России.Император Александр II 1860г

Император Александр II 1860
Император Александр II 1860

Назначенный новым наместников на Кавказе младший брат царя великий князь Михаил Николаевич продолжил линию Барятинского. В 1862г в долине р. Пшехи отряд генерала П. Зотова разбил ополчение абадзехов (одно из крупнейших адынских племен) и к началу 1863г окончательно занял земли абадзехов. Одновременно с отрядом Зотова Адагумский отряд генерала П. Бабича занял долину Адерби и заложил ряд станиц, в т. ч. и Геленджик.

Имам Дагестана и Чечни Шамиль 1861г
Имам Дагестана и Чечни Шамиль 1861г

К лету 1863г были покорены все племена северной стороны Кавказского хребта и части южной - до р. Ту, занята территория между р. Белой и р. Псесуапе. Однако в июне 1863г в Закатальском округе вспыхнуло восстание, подавление которого отвлекло войска. Очередная вспышка восстания в Чечне в январе 1864г была жестко подавлена.

Командующий войсками на Западном Кавказе генерал от инфантерии граф Н.И. Евдокимов,
наместник на Кавказе великий князь Михаил Николаевич и генерал-майор Д.И. Святополк-Мирский Урочище Кбаада (Красная Поляна) 21 мая / 2 июня 1864
Командующий войсками на Западном Кавказе генерал от инфантерии граф Н.И. Евдокимов,
наместник на Кавказе великий князь Михаил Николаевич и генерал-майор Д.И. Святополк-Мирский Урочище Кбаада (Красная Поляна) 21 мая / 2 июня 1864

21 мая 1864 четыре отряда, наступавшие со стороны моря по ущельям р. Псоу, р. Сочи и р. Мзымта и гор (по р. Малой Лабе) сошлись в ущелье Кбаада (совр. Красная Поляна), где находилась последняя опорная база черкесов. Здесь был отслужен благодарственный молебен по случаю окончания военных действий, а день объявлен днем завершения Кавказской войны.

Но военные действия на Кавказе, связанные с подавлением восстаний в Чечне в 1877-1878 и других местах, продолжали вспыхивать вплоть до Гражданской войны 1917-1922.