Фильм "Виктория и Абдул"

Этот фильм можно посмотреть в новогодние выходные, когда все салаты съедены, всех гостей обошли и чем бы еще заняться. Но это точно не то, ради чего стоит тащить себя в кинотеатр.

Стивен Фрирз на свой лад решил рассказать историю взаимоотношений королевы Виктории и ее последнего фаворита, молодого индуса-мусульманина Абдула Карима.

«Основано на реальных событиях… по большей части» - предупреждают нас в самом начале фильма. Спасибо, что предупредили!

Что в фильме

Королева Виктория, дряхлая и больная, явно тяготиться своим положением, глубоко одинокая, тоскующая по давно умершему мужу. Ее сын уже устал ждать, когда же матушка уйдет вслед за отцом. Придворные льстивы и корыстны. И тут, как глоток свежего воздуха, появляется красавец-индус Абдула Карим. Он очаровывает королеву своей непосредственностью, непохожестью придворных. И искренним желанием служить своей королеве. Какие на самом деле чувства связывали королеву Викторию и Абдулу, режиссёр так и не раскрыл. Пусть, мол, сами зрители в силу своей испорченности додумают.

Что было на самом деле

Королева Виктория была такой же больной и одинокой, все тот же сын, все те же придворные. Как и в фильме, в жизни Абдула Карим был постоянным собеседником и компаньоном Виктории. Но почему-то режиссер утаил, что Абдула активно пользовался своим влиянием на королеву, выпрашивал награды и продвигал по службе своего отца, оставшегося в Индии. Был весьма капризным и своенравным парнем.

Вот такая история. Только я так и не поняла, зачем нам ее рассказали?..