"Убер" для велоремонта

Новое британское приложение VonCrank обещает сделать поиски веломастера таким же простым и быстрым, как заказ такси или доставка еды из ближайшего ресторана.

Представьте: едет вы себе на велосипеде и вдруг — бац! — велосипед ломается. Дальше, в лучшем случае, вы расчехляете походный ремонтный набор и худо-бедно приводите транспорт в рабочее состояние. В худшем — тащите его на своем горбу в ближайшую мастерскую, которая зачастую не такая уж и ближайшая. Предприниматель Карьерн Клемент-Паскаль собирается это исправить с помощью сервиса VonCrank, который должен заработать на полную мощь в марте 2018 год.

VonCrank работает по тому же принципу, что и современные сервисы для заказа такси и доставки еды. Клиент размещает заказ через мобильное приложение и в ту же минуту к нему выезжает ближайший веломастер. Клемент-Паскаль обещает, что помощь придет в течение пятнадцати минут.

Чтобы подтвердить квалификацию, мастерам, желающим раотать с сервисом, надо пройти онлайн тест. Уже сейчас у VonCrank есть пул из 120 мастеров (большинство базируется в Лондоне), которые будут платить за доступ к сервису 20% своих гонораров, а также около двух тысяч потенциальных пользователей. Стандартная цена за ремонт с выездом — 60 фунтов. По оценкам Клемент-Паскаля, которые публикует сайт BikeBiz, обычная цена ремонта в лондонских мастерских составляет 62,5 фунтов.

Перед тем, как запустить свой проект Клемент-Паскаль основательно изучил рынок. По его подсчетам, в Лондоне сейчас действует около двух сотен веломастерских, которое в среднем чинят семь велосипедов за день. Таким образом, оборот этого сектора составляет 87 500 фунтов. Часть денег предприниматель намерен перенаправить в свой карман и вообще собирается навести шороху на рынке велоремонтных услуг. Если учесть, что произошло с такси и доставки готовой еды после запуска соответствующих мобильных сервисов, есть шанс, что так оно и будет.